您当前所在位置:首页 > 资讯动态 > 校园风采
倡导全民阅读 享受读书快乐
字体大小:

倡导全民阅读 享受读书快乐

——河源市第二小学开展“全民悦读朗读大会暨2018青少年朗读课文大会”专场海选活动

为积极响应“全民阅读,建设书香河源”的号召,营造浓郁的书香校园读书氛围,提高学生的语言表达能力和朗读水平,在中华文化促进会朗读专业委员会和全民悦读河源阅读会等部门的指导下,河源市第二小学开展了全民悦读朗读大会暨2018青少年朗读课文大会专场海选活动。

在活动前夕,学校各班语文老师积极组织每一位学生朗读自己喜欢的课文。然后经过班级初选、年级角逐两个步骤,最后在一至三年级中选出30位朗读优秀的同学作为A组的参赛选手,在四至六年级中选出30位朗读优秀的同学作为B组的参赛选手,两组参赛选手同台竞技,参加校级的海选。

担任本次海选活动的评委有中华文化促进会朗读专业委员会理事、全民悦读河源阅读会主席、广东省朗诵协会常务理事桂涛,全民悦读河源阅读会常务理事杨珂瑾以及该校教研室副主任柯于莲。桂涛老师在赛前致辞,寄语孩子们爱上朗读,让阅读快乐起来,为中华文明发声。接着,海选活动正式开始,各位参赛选手在台上或声情并茂,或绘声绘色,或抑扬顿挫,或婉转动听,尽展自我的风采。最后,经过评委们的综合评定,骆芮琪等15位选手顺利通过晋级,将参加接下来的复赛环节。比赛结束之际,桂涛老师对孩子们的朗读表现进行点评,她微笑着赞扬各位选手的声音都很纯美,表现也很大方自信,个个都是朗诵的好苗子;同时,她也指出了孩子们在朗读中一些需注意的细节以及有待提高的地方,希望孩子们以此次比赛为新的起点,在今后的阅读中,多向榜样学习,更好地把握朗诵方法及技巧,让悦读成为一种生活方式、一种生活习惯。

通过本次活动,市二小师生的朗读意识更强了,朗读兴趣更高了,读书氛围更浓了。活动不仅为学校的书香校园建设增添了浓浓的书香味,而且有利于师生在亲近书籍和广泛阅读中促进精神的成长。

(市二小供稿)


关闭