您当前所在位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态
2018年河源市中小学“年度教师”评选落下帷幕 丘子珊刘晓燕黄智平获市“年度教师”称号
字体大小:

7932828.png

9月5日,2018年河源市中小学“年度教师”现场评选暨教师节庆祝大会在市会议中心落下帷幕,经过3个小时的激烈角逐,市直“年度教师”(小学组)丘子珊、龙川县“年度教师”(初中组)刘晓燕以及市直“年度教师”(高中组)黄智平从9位市“年度教师”候选人(小学、初中、高中各3人)脱颖而出,摘得2018年河源市中小学“年度教师”桂冠。

据了解,历时两个多月,经过个人自荐、他人推荐、现场评选等形式,2018年河源市中小学“年度教师”评选活动完成了市直和各县区的年度教师的评选,产生24位市“年度教师”候选人,经过教学能力展示和材料评审半决赛的比拼,最后9名候选人(小学、初中、高中各3名)入选市年度教师总决赛。

河源市中小学“年度教师”评选活动旨在为教师提供自我展示平台,评选出具有爱岗敬业,爱生如子的高尚道德情操,先进教学理念,精湛教学艺术以及突出育人业绩的优秀教师,为河源教师树立职业标杆,激励教师积极向上,引领教师队伍发展。

在总决赛现场,9名候选人通过视频展示、主题演讲、教育专题无领导小组讨论等环节就自身综合能力进行展示比拼。与去年不同的是,今年评选活动增加了“教育专题无领导小组讨论”环节,以更全面地考察年度教师的综合素养,包括教学水平、团队协作精神、临场应变能力等,由深圳明德实验学校校长、教育博士、特级教师、特级校长,中国教育学会中小学整体改革专业委员会副理事长程红兵,深圳市2017年“年度教师”曾海玲等9位专家组成的现场评审团,对市“年度教师”候选人在各个环节中的表现进行现场评分。

“做实在的老师,做实在的教育”“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火”“成功的教学不是强制,而是激发学生的兴趣”……台上的9位市“年度教师”候选人在主题演讲环节回顾自己多年的教学经历,从不同角度、不同侧面,以真挚感人的话语讲述了各自坚守三尺讲台、用心教书育人的教育事迹,深刻描述了自己走上教师这个岗位后的感悟与成长,用一次次真实的经历诠释着对教育事业的认识与热爱,也充分彰显了他们对教育事业的光荣追求。

在教育专题无领导小组讨论环节,每位候选人更是结合自己的教育教学经验,多角度分享对“家庭教育”、“家校合力育人”等方面的见解,在交流和探讨中碰撞出了新的火花。最终,河源市第二小学丘子珊、龙川县第一实验学校刘晓燕、河源高级中学黄智平当选为2018年河源市中小学“年度教师”,源城区下城小学张丽霞、龙川县老隆镇第二小学李海美、紫金县尔崧中学李伟权、连平县第一初级中学廖媛、和平县福和高级中学朱志华、源城区东埔中学温志军获2018年河源市中小学“年度教师”提名奖。

副市长庞启彪为获奖教师颁奖,并在全国第34个教师节到来之际,对我市全体教师致以节日的问候,寄语广大教师要坚定理想信念,保持高尚道德情操,坚持终身学习,关爱每一位学生,提升自身立德树人的能力和素质,锻造学术功底,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,以满满的正能量滋润学生成长,为河源的建设提供强有力的人才支撑,为中国特色社会主义建设培养合格建设者和优秀接班人。



关闭