您当前所在位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态
推动教育系统扫黑除恶专项斗争往纵深发展
字体大小:

推动教育系统扫黑除恶专项斗争往纵深发展

全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作推进会召开

DSC09688

为深入贯彻落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争会议和文件精神,推动教育系统扫黑除恶专项斗争往纵深发展,营造良好的教育发展环境,8月6日,全市教育系统召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,对全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。市教育局局长欧阳仕文,副局长陈俊荡、张东辉出席会议。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是保证国家长治久安,社会稳定有序,人民安居乐业的重大举措。扫黑除恶专项斗争工作开展不扎实、不到位,将被严格追责追究。各地各校要深刻领会和把握开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,克服扫黑除恶专项斗争工作与教育无关、与我无关的错误认识,把思想认识统一到习总书记的指示精神上来,统一到党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,将扫黑除恶专项斗争工作切实抓在手上,抓细抓实。

会议要求,一要成立扫黑除恶专项斗争领导小组、专班,确定联络员,为扎实推进扫黑除恶专项斗争工作提供强有力的组织保证。二要组织召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议和干部职工大会,研究部署扫黑除恶专项斗争工作,进一步扩大宣传面和影响力,确保扫黑除恶专项斗争工作有序开展。三要结合实际,制定符合本县区和本学校的工作方案和年度工作计划,并建立防范黑恶势力侵害校园工作机制。四要畅通举报通道,设立举报电话、信箱和网上举报邮箱,发动广大师生和学生家长积极举报涉黑涉恶违法犯罪,打一场全民参与的扫黑除恶斗争。五要全面排查涉黑涉恶涉乱线索,做到深入基层,与群众面对面,主动寻找线索。六要及时处理涉黑涉恶涉乱线索,根据实际情况主动联合公安、政法等部门开展打击行动。七要加强后进生、失学、辍学等重点人员的服务管理,防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆、利用。八要建立长效机制,防止新的黑恶势力抬头。九要加强督查。市教育部门要对各地各校开展扫黑除恶专项斗争工作进行督查,并通报督查结果,各地各校要建立工作台账、工作简报,及时上报工作进展情况。

会议强调,开展扫黑除恶专项斗争工作既要广泛宣传发动,也要依法依规做好上级有关部署文件、线索来源、举报人资料等相关保密工作;要重点做好线索排查,克服怕黑怕恶,“保护羽毛”等错误认识;要加强扫黑除恶专项斗争工作材料的整理工作,确保上级布置的工作任务件件有落实,事事有回音。

会议还传达了上级关于扫黑除恶专项斗争的文件精神,对上一阶段全市教育系统扫黑除恶工作开展情况进行小结,并部署了下一阶段的工作。

局机关全体干部,各县(区)教育局和江东新区社会事务局的局长和分管安全工作的副局长,市直各学校(幼儿园)的校长(园长)和分管安全的副校长(副园长)参加了会议。


关闭