您当前所在位置:首页 > 业务专栏 > 招生考试 > 招生考试信息
河源市教育局关于做好进城务工人员随迁子女在广东省参加高考政策宣传工作的通知
字体大小:

河招〔2018〕88号

各县(区)教育局(社会事务局),市直高中阶段学校:

2013年,广东省教育厅、广东省发展和改革委员会、广东省公安厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省国土资源厅、广东省住房和城乡建设厅等六部门联合印发《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》(以下简称“实施办法”),对进城务工人员随迁子女(以下“随迁子女”)在我省参加高考提出了明确的要求。为确保在我省参加高考的随迁子女尽早了解相关政策,现将有关事项通知如下:

一、充分认识宣传随迁子女高考政策的重要性和必要性

随迁子女指跟随父亲或母亲在我省生活、就学的非广东省户籍进城务工人员及其他非广东省户籍就业人员子女(指非广东省户籍学生)。随着经济社会的不断发展和城市进程的逐步推进,我市进城务工人员规模不断增大,随迁子女人数不断增多。保障随迁子女公平享受教育的权利和升学机会,是贯彻落实党的十九大精神、促进教育公平的要求,对改善民生、确保社会和谐稳定具有重要意义。

二、随迁子女在我省参加高考的相关规定

(一)根据《实施办法》,随迁子女在我省就读普通高中,并同时符合以下条件的,2016年起可在我省报名参加高考:

1.父亲或母亲在我省具有合法稳定职业;

2.父亲或母亲在我省具有合法稳定住所;

3.父亲或母亲持有我省居住证,有效期截止至当年高考报名规定时间,已连续3年以上(含3年);

4.父亲或母亲在我省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年);

5.随迁子女在我省参加中考;

6.随迁子女在父亲或母亲就业所在地市具有高中阶段学校3年完整学籍。

(二)根据《实施办法》,随迁子女在我省就读中职学校(含技工学校),并同时符合以下条件的,2014年起可在我省报名参加高职院校招收中职学校毕业生招生考试(即“3+专业技能课程证书”考试和高职院校对口自主招生考试):

1.父亲或母亲在我省具有合法稳定职业;

2.父亲或母亲在我省具有合法稳定住所;

3.父亲或母亲持有我省居住证,有效期截止至当年高考报名规定时间,已连续3年以上(含3年)。

4.父亲或母亲在我省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年);

5.随迁子女具有我省中职学校3年完整学籍。

随迁子女在我省参加高考报名资格审核于高考报名期间进行,以上条件相应由公安、住房和城乡建设、人力资源和社会保障、教育等部门审核。具体要求详见《关于做好进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知》附件(见附件1)。

根据《关于做好进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知》,随迁子女父亲或母亲的居住证和社会保险(基本养老保险、基本医疗保险缺一不可)必须在其子女入读高中阶段学校一年级(9月1日)前办理。例如:2018年入读高中阶段学校的随迁子女,其父亲或母亲必须在2018年9月1日前到我省公安机关办理居住证,到我省人社部门购买社会保险。

三、做好随迁子女登记和政策宣传工作

各县(区)教育局(社会事务局)和高中阶段学校要高度重视,要及时利用网站、微信、印发纸质资料等形式,认真做好随迁子女在我省参加高考政策的宣传和告知工作。高中阶段学校务必将《通知》中的附件《进城务工人员随迁子女在广东省参加高考报名资格审核工作指引》(见附件1)通过微信或印发放纸质资料(附阅件回执)等有效的互动方式传达给随迁子女及父母,特别要提醒相关家长,居住证和社会保险务必在9月1日前到相关部门办理,并填好《随迁子女在我省参加高考政策告知登记表》(见附件2)报县(区)教育局(社会事务局)。各县(区)教育局(社会事务局)汇总后于9月1日前报市招生办邮箱:hyhz_hy@vip.163.com(市直学校直接报市招生办)。


附件:

河招〔2018〕88号附件1 关于做好进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知(粤教考函〔2017〕41号).pdf

河招〔2018〕88号附件2 随迁子女在我省参加高考政策宣传登记表(高中、中职一年级).xls


河源市教育局  

2018年8月13日


关闭