您当前所在位置:首页 > 业务专栏 > 教育督导
幼儿园办园行为督导评估工作规程
字体大小:

 

幼儿园办园行为督导评估工作规程

为了提高幼儿园办园行为督导评估工作质量,根据《教育督导条例》和《幼儿园办园行为督导评估办法》(以下简称《办法》)制定本工作规程,以确保对幼儿园的督导评估能够按照统一的标准、统一的操作程序进行,评估结果科学、客观、有效。

一、适用范围

本规程适用于县级教育督导部门组织的,对幼儿园办园行为的实地督导评估工作。

二、督导评估内容

督导评估内容包括《办法》规定的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理等五个方面。具体涉及幼儿园的办园资质、办园经费、园舍场地、设备设施、玩教具材料配备等情况,膳食营养、卫生消毒、健康检查、疾病防控、安全教育、校车及使用等情况,教育理念与目标、教育内容与形式、教育计划与方案、活动组织实施、师幼关系等情况,教职工配备、师德师风建设、专业成长和权益保障等情况,制度建设、组织机构、管理机制、使用和管理情况等。

三、督导评估程序

对幼儿园的督导评估分为前期准备、实地督导和工作总结三个阶段。

(一)前期准备

1.印发督导评估通知 县级教育督导机构根据本县(市、区)幼儿园办园行为督导评估工作计划,向幼儿园发出书面督导评估通知,并督促、指导幼儿园完成自评工作。督导评估通知下发幼儿园的同时向社会公示。

2.幼儿园自评。幼儿园在接到督导评估通知后,按要求开展自评,并将自评报告报教育督导机构,同时将幼儿园基础数据表、幼儿园章程、安全和卫生保健制度、教研活动制度、保教工作管理制度、财务管理制度等相关制度文件、幼儿园教育计划等材料作为附件报送教育督导机构。

3.成立督导组。县级教育督导部门组织督学和相关专家成立督导组,督导组至少包含3名以上成员。督导组成员是被督导单位主要负责人的近亲属或者有其他可能影响客观公正实施督导情形的,应当回避。

4.相关材料准备。县级教育督导机构在督导组进入幼儿园进行实地督导前,为督导组提供与办园行为评估相关的材料作为参考,如幼儿园教育事业统计数据、近年来本区县幼儿园发生的教师违背师德行为事件通报、责任事故情况通报、取得办园许可的幼儿园的相关信息、当地最低工资标准等。

5.材料审核。督导组进行实地督导前,根据《办法》的要求,对幼儿园的自评报告和报送的相关材料进行审核,根据教育局提供的教育事业统计数据,对幼儿园报送的基础数据进行审核,发现重大不一致时,要求幼儿园做出说明。当根据新的教育事业统计数据,幼儿园的基本信息如幼儿园的地址码、城乡分类码等发生变化时,联系区县管理员在评估系统中进行修改。

(二)实地督导

1.召开预备会。督导组在下园实地督导前,由组长主持召开预备会。主要议程包括:

组长介绍下园督导评估的任务、程序、工作要求等。

集体学习有关政策、文件、办法、规程等。

查阅幼儿园报送的制度文件、教育计划等了解幼儿园情况。

熟悉实地督导中对园长、教职工和家长的访谈提纲。

针对督导评估中可能遇到的问题提出预案。

督导组内部分工

2.实地督导。督导组成员进行实地督导评估时,应首先与幼儿园相关人员核对园所信息,确认之后在评估系统中启动评估程序。

召开家长座谈会时应从每个年级各随机选取10名家长。家长座谈会尽量安排在上午家长送孩子入园后或下午家长接孩子离园前。召开教职工座谈会时,应包含行政人员、教师、保育员、炊事员、卫生保健人员、安保人员、财务人员等各个岗位人员,应从每个班选取1名教师参加教职工座谈会。召开座谈会时园领导回避。

对教育教学活动的观察应覆盖一日生活的各主要环节,覆盖每个年级,特别是集体教学活动的观察应覆盖每个年级。

对幼儿园区角环境、玩教具材料配备等的查看,对教育计划、一日活动安排等的查阅应覆盖每个年级。

3.核查问题。公示期间如有教职工或家长反映幼儿园存在虐待或体罚幼儿、乱收费、拖欠工资等问题,需要在实地督查前或督查时进行核查。

4.结果反馈。督导评估结束时,督导组向幼儿园口头反馈督导评估意见,并听取幼儿园的说明和申辩。教育督导机构根据督导组报告、幼儿园自评报告、社会公众意见、对教职工和家长反映问题的核查结果,于实地督导结束后两周内形成督导意见书,发送幼儿园。

(三)工作总结

1.总结经验与问题。督导组成员对本次实地督导评估组织实施过程中一些好的做法和经验、遇到的困难和问题以及可能的问题解决办法进行讨论,并形成简单的书面材料交县级督导机构,为改进今后听幼儿园办园行为督导评估工作提供参考。

2.材料整理归档。检查组整理本次评估中形成的各种材料,含幼儿园的自评报告和相关文件、本次评估的相关数据、给幼儿园的督导意见书等,交县级教育督导机构建档保存。

四、督导评估工作要求

(一)加强学习,提高水平

督导组成员需认真学习国家有关教育法律、法规和方针、政策,重点掌握《幼儿园办园行为督导评估办法》和《幼儿园工作规程》等有关文件,掌握幼儿园办园行为督导评估方法和实地督导检查的工作程序。切忌走过场,搞形式主义。

(二)实事求是,客观公正

检查中要严格标准,统一尺度,努力提高水平。要深入实际,准确把握真实情况,对重点内容要分析透彻,对被督导单位的评价,要言之有据,公正客观。要坚持原则,依法办事,建议中肯,敢讲真话。切忌简单草率、流于表面。

(三)尊重基层,作风民主。

检查中要尊重基层干部、教师、群众,态度谦和。安排工作、形成意见时,要充分与被督导单位沟通、交流。维护被督导单位的合法权益,不干扰幼儿园正常的教育教学秩序。切忌盛气凌人,粗暴干涉。

(四)廉洁自律,注意安全。

检查中要严格按照中央“八项规定”及教育部贯彻落实“八项规定”实施办法要求,廉洁自律,不接受宴请,不住高档宾馆,不收受礼品、礼金,不向地方提与工作无关的个人要求。制止挂欢迎横幅标语、组织师生迎送。轻车简从,简化接待。注意交通、财物和饮食卫生安全。


关闭