您当前所在位置:首页 > 业务专栏 > 教学研究
​河源市教育局关于开展“百位名师结对培养合作”项目2018年“岗位诊断”活动的通知
字体大小:

河教研〔2018〕50号

河源市教育局关于开展“百位名师结对培养合作”项目2018年“岗位诊断”活动的通知

各县(区)教育局(社会事务局)、市直中小学校:

根据民进广州市委  河源市教育局《百位名师结对培养合作实施方案》和《河源市教育局关于落实百位名师结对培养合作项目各项培训任务的通知》(河教研〔2017〕104号)要求,参加百位名师结对培养合作项目的学员本学期需邀请导师来单位进行岗位诊断。为做好此项工作,现就有关事项通知如下:

一、岗位诊断时间

2018年5月17日-19日(少数导师因时间冲突安排在6月高考后进行)。具体安排见百位名师结对培养合作项目2018年岗位诊断安排表(附件1)

二、诊断活动安排

(一)动员布置会

1.时间:2018年5月17日(周四)下午3:00-4:20。

2.地点:河源市教育局602室。

3.参会人员:民进广东省委、民进广州市委、河源民进基层委、河源市教育局有关领导,参与岗位诊断的导师,各县区教育局分管教学教研副局长、教研室主任,34所学员所在学校每校1位负责领导(学员单位统计表见附件2),约100人。

(二)县区教育局、学员单位与导师对接

动员布置会结束后,各县区教育局、学员单位与导师对接,并将导师接回各县区学员单位,安排好岗位诊断期间(即17日下午4:30至19日上午9:30)导师的食宿。

(三)导师到学员单位岗位诊断流程(18日一整天,周五)

1.召开汇报座谈会。诊断开始前,学员单位组织召开一次有学员同科组(或备课组)、同年级组教师以及学校有关领导参加的汇报座谈会(有多名学员的学校可集中召开)。学员向导师全面汇报本人参加培养以来的学习、工作情况,学校有关领导对学员的汇报作适当点评。

2.学员上汇报课。每位学员需上2节汇报课,课后导师作评课指导,本校同科组(或备课组)教师参加。

3.诊断和指导活动。导师对学员日常工作进行跟踪诊断,帮助学员发现问题,同时针对学员教育教学工作中的问题和专业成长需求,进行具体指导,为学员的改进和提高提出具体可行的指导意见或行动方案。

4.召开反馈座谈会。诊断结束时,学校组织召开反馈座谈会,学员同科组(或备课组)、同年级组教师以及学校有关领导参加,听取导师对学员的诊断反馈意见,学员做好记录。

5.学员填写《岗位诊断登记表》。学员按基本情况、效果和反思分项填好《岗位诊断登记表》(见附件3)并签名,导师提出具体指导意见并审核签名,学校校长签名并加盖学校印章。此表将作为学员学期考核的重要佐证材料。

(四)导师返回市教育局集中,统一乘车返回广州(19日,周六)

各学员单位统一于5月19日上午9:30前将导师送至市教育局(商务小区),统一乘车返回广州,活动结束。

三、有关要求

(一)请各县区汇总参加17日下午动员布置会的参会人员回执(见附件4诊断活动安排在6月份的学校也需派人参会),并于5月10日前发至市教育局联系人邮箱(市直学校直接发送)。县区参会人员的交通费、餐费回原单位报销。

(二)请各学员单位提前妥善安排导师从市区往返学员单位的交通接送及岗位诊断期间的食宿(2晚住宿,3正餐2早餐),有关费用由各学员单位负责,食宿标准不能超过有关规定。

(三)诊断活动安排在6月份(具体时间待定)的学校,也需按本通知诊断流程、接送导师和安排导师食宿等要求落实。

(四)请各位学员提前主动与导师沟通联系,精心准备汇报课,虚心接受导师的诊断指导,落实导师提出的意见和建议。

(五)请各县区、学员单位高度重视此项工作,提前科学规划,加强沟通协调,精心安排有关工作,并做好导师岗位诊断期间的人身、财产安全工作。

联系人:市教育局教研院周清生,联系电话:3386291,电子邮箱:zqs7890@163.com

附件:1. 百位名师结对培养合作项目2018年岗位诊断安排表

2. 百位名师结对培养合作项目学员单位统计表

3. 百位名师结对培养合作项目岗位诊断登记表

4. 动员布置会参会人员回执



河源市教育局

2018年5月2日

关闭