您当前所在位置:首页 > 业务专栏 > 德育视窗
河源市教育局转发广东省教育厅关于加强中小学生心理危机识别和干预工作的通知
字体大小:

   

   河源市教育局转发广东省教育厅关于加强中小学生心理危机识别和干预工作的通知

   

各县(区)教育局(社会事务局),市直各学校:

  现将《广东省教育厅关于加强中小学生心理危机识别和干预工作的通知》(粤教思函〔2018〕14号)转发给你们,结合我市实际提出如下意见,请一并贯彻落实。

  一、配合省教育厅开展2018年春季中小学生心理危机排查工作,遏制学生心理危机事件频发苗头。各县区教育局及各学校要要高度重视学生心理健康工作,按照省通知中列出的排查重点,在本地、本校范围内开展心理危机排查,及早发现和识别学生心理健康问题、及时干预高危人群,建立学生心理危机预警对象名单,将有心理危机倾向及需要进行危机干预的学生信息纳入重点学生心理档案,做到及早预防、及时疏导、有效干预。

  二、采取有效措施,坚决遏制因心理危机导致的恶性事故。各地、各学校要认真落实责任,按照省通知要求及《河源市教育局关于加强中小学生心理危机识别和干预工作的通知(河教思〔2017〕28号)、《河源市教育局关于切实加强中小学生心理健康教育防范学生人身意外伤亡事故发生的通知》(河教思〔2017〕25号)及《河源市教育局关于印发〈河源市中小学心理健康教育课程标准(实验稿)〉等二个工作规范文件的通知(河教思〔2017〕52号)精神进一步完善和强化心理健康教育预防、预警、干预工作体系,制定切实可行的实施方案,针对学生中存在的环境适应问题、情绪管理问题、人际交往问题、恋爱与性的问题、学习方法问题等开展专题教育,增强学生心理调适能力;加强监护,通过心理教师、心理委员及时了解高危个体的学习生活和心理状况,实现“一对一”监护帮扶;及时与家长通报学生在校情况,随时防止心理状况恶化;加强治疗,依托学校心理咨询室,加强心理辅导和心理干预,对需要接受专业心理评估和心理治疗的高危对象要及早按照规程转介离校接受正规治疗;做好保密工作,在开展危机干预与事件处理过程中不得随意泄露学生的相关信息,维护学生权益,防止给学生和家庭造成心理负担。

  三、及时总结经验教训,科学应对心理危机事件。各地、各学校要按照通知要求完善心理危机事件的善后工作及落实学生心理危机事件专业分析报告制度。凡发生学生心理问题自杀事件的所在县区教育局及市直学校,要将事件基本信息第一时间上报市教育局德育科;事件发生3天内提交涉事学生心理问题个案分析报告和《在校中小学生自杀死亡情况登记表》(见省通知附件1);危机事件处理完毕后,提交事件处理情况综合报告(内容包括危机事件描述、处置过程、专业分析、工作反思等),不得以任何理由瞒报、漏报或迟报。请各县区教育局及市直学校于4月3日前将本次排查工作情况报告(含高危对象排查情况、危机预警和干预方案)报送我局德育科。同时安排专人负责学生心理危机事件信息报送,将《信息报送人员基本情况表》(见省通知附件2) 的电子版发送至邮箱:hyjyjdyk@163.com。有关事宜请与德育科联系:古锦兵,3386151。

   

                                     

   

   

   

                                                                                                                                                                                                                                                                           2018年3月16日

   

  

   

关闭