信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 安全学堂 > 高中 > 心理健康

临时抱佛脚

发布时间:2017-12-26来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

临时抱佛脚

博士开讲

       现在的青少年在学习过程中普遍存在这种“平时不烧香,临时抱佛脚”的错误心理。很多青少年在日常的学习过程中并不认真,投机取巧、得过且过。而一到考期临近的时候才开始担心,为了能取得一个说得过去的成绩,通宵达旦,突击复习。这样的学习态度并不能真正的掌握知识。而且“临时抱佛脚”可能一时有效,但绝不是万试万灵的,随着知识的累积,总有佛脚抱不动的时候,到那时只能干着急了。

        青少年出现这种“临时抱佛脚”现象,主要是由于没有端正学习态度,对待学习缺少责任心。在这些青少年的眼里,学习并不是在给自己学习,而只是在例行公事。在他们眼里,学习就是为了给父母,老师一个交代,而这种交代最终只体现在期末考试考好了就可以了。至于平时的学习,只要能在家长、老师面前糊弄过去就行了。由于抱着这样的学习态度,学生在平时的学习过程中知识积累不够,只能在考试前手忙脚乱,这样就出现了这种“临时抱佛脚”的现象。

        此外,这种现象的出现还与一些青少年的养成的散漫的习惯有关。一些青少年在学习过程中一旦遇到了障碍,但是由于习惯懒散或是害怕面对困难,就不去理会,这样一来,明日复明日,知识上的缺漏就会越积攒越多。当时间在蹉跎中一天天过去,到考试临近,才发现自己不会的太多,考试着急、大搞突击,出现“临时抱佛脚”的现象。

专家支招

       学习是一个长期积累的过程,而不是靠考前突击一下子就可以的。所以家长应该帮助孩子改掉考试“临时抱佛脚”的不良习惯。

       1、帮助孩子树立正确的学习观

       家长要让孩子在日常的学习中明白,学习不是只求一个考试的结果,重要的是日常积累的过程。学习只有平时打好扎实的基础,才能有令人满意的结果。只有让孩子明白这个道理,孩子才能意识到学习过程的重要性,从而树立起正确的学习观。

        2、家长要让孩子对自己负责

       家长要培养孩子对学习的责任感,这对改变孩子“临时抱佛脚”的坏习惯有很大的作用。家长要教会孩子对自己负责,就是让孩子明白自己对待学习的态度不仅仅关系到考试成绩,还关系到同学、家长、老师对他的看法。同时,还要注意到让孩子承担一切任务,让他守时守信、不折不扣的完成,训练他的责任感。

        3、让孩子做到当日事当日毕

       家长要让孩子明白“当日事当日毕”的道理,并有计划,持之以恒的监督,与孩子签订协议,要求孩子必须完成当天的学习任务。家长在最初的阶段要时刻关注孩子有哪些问题不懂,哪些作业没有及时完成并督促改进,只有这样才能让孩子逐步养成良好的学习习惯;在孩子违反规定时,就要有相应的惩罚措施。

-----来源:北京工业大学出版社出版,教育部《青少年常见心理问题解析》学生读本

上一条信息: 集中注意力

下一条信息: 面对沉默

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]