信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 安全学堂 > 高中 > 与人交往

抵制硬暴力

发布时间:2011-08-19来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

抵制硬暴力

博士开讲

      校园暴力案件在全国范围内都十分普通,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,其中十五六岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上,校园暴力案件不断发生,在校学生的犯罪率呈上升趋势。

      一、表现

      近年来,校园暴力事件频频发生,而且性质、手段达到了令人触目惊心的地步。主要体现在以下几方面:

      1、手段残忍,刀具、铁棒代替了原来的拳头和木棒,不顾后果。

      2、个人对峙转向团伙群殴。

      3、矛头不仅仅指向学生,甚至指向老师。

      二、原因

      1、家长的纵容

      由于家长的纵容,孩子个性中的很多弱点被淡化忽视,许多违反行为规范的举动被认可甚至纵容。这些小错的点滴积累,慢慢地养成了孩子个性中的偏狭自私与冷酷,使得孩子在处理问题时不能通过理性和规范来约束行为,而是率性而为不顾后果,一旦自身利益受到了外界的侵犯,就立刻会采取一些极端行为来进行反击,其中就不乏通过伤害对方身体或者性命来发泄自身愤怒的残忍的“江湖仇杀”行为。

      2、教育惩戒功能丧失后的放纵

      由于当前教育成为了一个什么人都可以指手画脚的行业,学校对学生进行的处分有可能会引起家庭、社会的不良反应,所以,绝大多数学校再不敢轻易地处分一个学生,哪怕这个学生已经无恶不作。

       三、如何避免校园暴力的发生

      1、谨慎结交朋友,并让父母了解自己的交友状况。

      2、选择正当的休闲活动,勿涉足不良场所。

      3、避免行经偏远巷道与人烟稀少处;行经公园、楼梯间等易遭侵害的地点应提高警觉。

      4、校园暴力的加害者不会自行停止加害行为,反而会越来越加剧,故在受害之后,应主动告知校方或家长,寻求解决之道。

安全链接

校园暴力产生的社会原因分析

      当今社会的功利主义和享乐主义风气较重,伦理道德被轻视,社会生活中经常出现以暴力解决问题的行为方式,青少年在不知不觉中受到熏染。学校周边地区存在一些不健康的娱乐场所,不良风气聚集,学生在离校后、到家前暂时处于无人监护状态,很容易进入这些场所而受到腐蚀和影响。同时,大众传播媒体有意无意地渲染暴力,过度或过细地再现犯罪分子的作案经过和具体情节,极有可能被青少年不当模仿。而且,目前社会上流传的“江湖文化”“流氓文化”等亚文化也是校园暴力产生的社会原因之一。

附件:

上一条信息: 谨防诈骗

下一条信息: 敲诈勒索

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]