信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 安全学堂 > 高中 > 与人交往

敲诈勒索

发布时间:2011-08-19来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

敲诈勒索

博士开讲

     遇到敲诈勒索时怎么办?

     首先,学生要懂得自我保护,放学无特殊情况要按时回家,尽量不要走偏僻路段,最好和同伴结伙回家,不要去网吧、台球室等复杂场所,容易被坏人盯上。同时,要增强自我保护意识,不要炫耀财物,不要佩戴昂贵的饰品,尽量不要当众使用手机。

      其次,学校方面应多向学生宣传一些自我保护和法律意识,所以我们在学校应该多学习相关知识。学生由于生活环境特殊,对社会不法行为的了解较少,遇到敲诈勒索时,会表现得措手不及,不知如何应对。针对这些情况,学校应通过宣传橱窗、广播站等手段增强学生的自我保护意识,加强法律法规的教育。

   再次,更重要一点是,不要带太多的零花钱,家里的钱不能随便拿。如遇敲诈勒索,该怎么办?警方支招:

      1、遇敲诈勒索时,学生应冷静、机智的对待,要学会智取,千万不可方寸大乱。例如,曾经有学生在放学路上被几个小青年敲诈勒索,该学生急中生智,对迎面走来的一个男子大喊:“爸爸,你来了”,几个不法分子听到后仓皇而逃。

      2、学生在校外遇敲诈勒索时,要及时拨打110报警,在校内被敲诈勒索时,要及时报告老师或学校保安,寻求帮助,让不法分子得到应有的惩罚。

      3、这一点很重要,学生在遇到敲诈勒索时,首先要保证自己的人身安全,在孤立无援被敲诈勒索的情况下,可先答应不法分子的要求,同时记下其容貌、口音等特征,在保证自己人身安全的同时,再想办法保护自己的财产。

安全知识屋

     不能轻易答应对方的要求。如果轻易屈服于对方而又不敢向家长、老师、学校报告,很容易成为对方长期敲诈勒索的对象。当然,遭遇紧急情况时,对方有凶器,可能对学生人身构成伤害时,可以考虑先满足对方要求,不要逞一时之勇。学生一定不要回避,要在家长、老师的帮助下,有策略地解决问题,必要时可寻求公安机关的帮助。如果无法脱身,可以借口身上没钱,与对方约定时间地点再“补交”。然后立即报告学校和公安机关。

附件:

上一条信息: 抵制硬暴力

下一条信息: 警惕说话

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]