信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 安全学堂 > 高中 > 公共卫生

病毒性肝炎

发布时间:2017-12-26来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

病毒性肝炎

博士开讲

        病毒性肝炎(viralhepatitis)是由多种不同肝炎病毒引起的一组以肝脏害为主的传染病,根据病原学诊断,肝炎病毒至少有5种,即甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒,分别引起甲、乙、丙、丁、戊型病毒性肝炎。

        一、传播途径:

  病毒性肝炎分布广泛,对人类有着相当大的危害。研究病毒性肝炎的传播途径对于预防病毒性肝炎有着积极地作用。所以,人们应该普及肝炎基本常识,了解各型病毒性肝炎的传播途径。

  1、甲型病毒性肝炎的传播途径—主要是经由不洁饮食以及喝生水等途径而感染的,其病毒主要以人体、猕猴、人猿等灵长类动物为宿主,潜伏期大约为2-6星期:在感染一个星期内,还可以在粪便中找到病毒的颗粒;而受感染个体就好像得了一场感冒似的,某些个体可能出现高烧,或者食欲不振,全身倦怠等非特异性的症状;少数可能出现茶色尿或被告知有黄疸的现象。

  2、乙型病毒性肝炎的传播途径主要有三个:血液传播;胎源性传播;性传播。乙肝不通过消化道和呼吸道传播,所以日常接触如握手、拥抱、一起工作、吃饭等一般不会传播乙肝。

  3、丙型病毒性肝炎的传播途径与乙型肝炎的传播途径类似,主要有以下几种方式:经输血和血液制品传播、经皮肤暴露感染(如:静脉吸毒、使用非一次性的玻璃注射器和针头,纹身、针刺等职业性暴露。也共用剃须刀、牙刷等)、母婴传播、性传播(多见于有多位性伴侣者以及男性同性恋者的HCV感染率高于长期单个性伴侣者)。

  病毒性肝炎的传播途径本质上其实只有两种,乙肝、丙肝、丁肝、庚肝的传播途径相似;甲肝、戊肝的传播途径相似。因此,只要记住乙肝、甲肝这两类病毒性肝炎的传播途径并加以注意就可以了。

  二、预防措施

  首先母婴传播是我国乙肝最主要的传播途径,国内十分重视,自80年代起HBsAg阳性孕妇出生的婴儿均普遍注射乙肝疫苗。通过20年的努力,上海市出生的婴儿HBsAg携带者从9.8%降至0.5%。因而我们可以骄傲地说,中国不久将来HBsAg 携带者将会明显降低,乙肝完全可以预防。

        其次严格筛选献血员,确保医用血液及血制品不被污染。

        最后要加强对乙肝病人的治疗,慢性活动性乙肝首选α-干扰素抗病毒治疗。应加强卫生常识普及宣传,养成良好卫生习惯。通过上述各种措施,相信不久的将来,乙肝病人将大大大减少。

  消灭乙肝关键在于预防,乙肝病毒传播的途径概括起来有二个方面:

  经血传染:如输入全血、血浆、血清或其它血制品。在热带、副热带的蚊虫以及各种吸血昆虫,可能会传播乙肝病毒。

  母婴传播:孕妇是乙肝带原者,通过产道直接传染给新生儿。

体液传播:如医疗器材被乙肝病毒污染后消毒不彻底或处理不当引起传染。性接触的传播。与乙肝患者或带原者长期密切接触如:唾液、尿液、血液、胆汁及乳汁均会造成污染而传染乙肝。

        病毒性肝炎护理:

        充足的休息、营养、预防并发症是治疗各型肝炎的主要方法,向病人介绍需要接受隔离及隔离的方法,以取得配合,防止疾病传播。建议病人以后避免献血,因为肝炎病人即使痊愈也可能携带病毒。告诉病人配合治疗的重要性及治疗康复所需的时间,并使其了解复发并不常见。

        向病人说明营养与疾病的关系,鼓励病人尽量多进食。了解病人既往的饮食习惯,喜欢或厌恶的食物,有无忌食,以便针对性地向病人做饮食宣教。予以高碳水化合物、高蛋白、高维生素、低脂肪、易消化的饮食,并注意饮食的色、香、味。指导病人少食多餐,以增加全天摄入量。恶心、呕吐严重者,遵医嘱给病人在饭前使用止吐药。告诉病人不饮酒及含酒精饮料。

上一条信息: 拒绝亚健康

下一条信息: 拒绝毒品

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]