信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 安全学堂 > 初中 > 心理健康

理性看谣言

发布时间:2017-12-26来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

理性看谣言

博士开讲

    青少年正处在青春期阶段。青春开始的一两年,随着性生理发育的逐渐成熟,两性差异日益明显。同学们开始注意男女之间的特殊关系,如男女的亲近、相爱、拥抱等,并开始关心恋爱的事情,这代表着性意识的萌发。但是,对于这种萌发的性意识,他们感到不能理解,从而感到不安,惊慌失措。在与异性接触时感到腼腆、羞涩、难为情,会出现男女互相排斥、各自独立的现象。但是,表面上的疏远其实掩盖不了少男少女对异性的好奇。比如,在体育比赛时,女生往往乐于围观男生的活动,充当热心的观众,男生也希望有女生关注自己,为自己助威呐喊。这种心理往往使他们乐于表现自己。可见,这一时期的青少年是出于一种矛盾的状态中:一方面对异性不屑一顾,另一方面又费尽心思表现自己,以赢得他们的注意,而恰恰是这种矛盾的心理状态造成了小蕾的困扰。

    在这一时期,有同学认为,某些男生与女生的关系都非常“不正常”,男生和女生递纸条、“压马路”等。其实,这些都是男女之间的正常交往;出现这些谣言和想法一是因为我们对异性交往太过关注和好奇,二是因为我们对自己的心理特点还不够了解。这是我们这一时刻的心理特点所致。

    面对这种谣言,很多青少年都会像小蕾这样陷入困境。这也是因为青春期是人的情感最强烈、也是最敏感的时期。这个时候的孩子,虽然在智力,思维上得到较大的发展,也具有一定的独立意识和自尊要求,但是毕竟他们还未成年,在思想上存在诸多优质之处。最主要的是,他们缺少社会经验,对别人的议论和评价的承受能力非常低,有时候对成人看待微不足道的议论、评价对他们来说都会造成强烈的情绪波动,这也是青少年情绪不平衡性的一个重要表现,这一点在内向的孩子身上表现得尤为明显。这也就解释了为什么性格内向的小蕾对于这些谣言的反应如此激烈,甚至到了影响正常的生活、学习的地步。

.....................................................................................................................

专家支招

    对于青少年而言,随着身心的成长与发育,男女之间开始有了初步的好感,会经常出现这种谁喜欢谁的谣言。这种谣言一旦产生,一般有两种结果:一种是造成当事人“老死不相往来”,另一种就是无事说成了有事,最后真的促成了早恋。对此,青少年如果不能以平常心来对待,对于同学交往、学习都会造成不良的影响。因此对于这种情况,家长要从中起到引导作用:

    1、家长应该帮助孩子端正态度

    如果之间的孩子处在同学编造的绯闻中,作为家长,首先要帮助自己的孩子正确对待造谣的同学,家长要告诉孩子,同学之所以要造谣,是因为这个时期的学生都开始关注异性,但是大家都非常羞涩,不敢公开的表达自己对异性的关注,于是将这种关注投射到别的相处融洽的男女同学身上。同学谣言的本身并没有什么恶意,只不过是这个时期的青少年的一些不太正确的心理表现。因此家长要避免孩子产生对造谣同学的敌视情绪。

    2、家长应该帮助孩子坦然地面对绯闻

    通常,造谣者感兴趣的就是绯闻主角的一些反应,比如说害羞、生气、或者与绯闻的对象产生冲突。从而在当事人这种情感反应中得到某种满足。所以,家长应该告诉孩子坦然面对,不管别人说什么,就当没有听见,自己该做什么就做什么,对于绯闻中的对象,保持和以往一致的态度。当谣言达不到预期的效果,也就会自然而然地平息下去。

------来源:北京工业大学出版社出版,教育部《青少年常见心理问题解析》学生读

上一条信息: 走出自闭

下一条信息: 杜绝偷窃

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]