信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 安全学堂 > 初中 > 自然灾害

旱灾

发布时间:2011-06-20来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

旱灾

博士开讲

    旱灾指因气候严酷或不正常的干旱而形成的气象灾害。一般指因土壤水分不足,农作物水分平衡遭到破坏而减产或歉收从而带来粮食问题,甚至引发饥荒。同时,旱灾亦可令人类及动物因缺乏足够的饮用水而致死。此外,旱灾后则容易发生蝗灾,进而引发更严重的饥荒,导致社会动荡。

    旱灾形成的原因主要有哪些?

    1、地壳板块滑移漂移,导致表层水分渗透流失转移,使地表丧失水分;

  2、水土流失,植树被破坏;

  3、天文潮汛期所致;

  4、水利工程缺乏或者水利基础设施脆弱,没有涵养水源;

  5、没有顺应洪涝和干旱汛期规律,做到洪涝时蓄水涵养,干旱期取水调水,遵循自然规律,促进水资源动态平衡;

    6、其他。

…………………………………………………………………………………………………

安全链接

    我国抗旱措施

    1949年以来,中国兴修了大量水利工程,发展排灌事业,提高了抗旱能力。至1987年底,排灌机械保有量593.5万台、6242.2万kw,配套机电井243万眼,全国有效灌溉面积达7.2亿亩。1978年虽遭特大干旱,由于各类水利工程发挥作用,通过引、提、蓄等多种措施,挖掘水源,扩大灌溉面积,仍保证了当年农业生产。中国人民积累起来的蓄水保墒、抗旱耕作措施,在战胜干旱中起了一定的作用。但是,全国不少地区抗旱灾的能力还较低,旱灾威胁依然存在,抗旱任务仍很艰巨。2009年2月3日,河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃等主产区小麦受旱1.43亿亩,其中严重受旱5692万亩,分别比去年同期增加1.34亿亩和5610万亩。截至目前,7省已累计浇麦5658.7万亩,占受旱面积的39.6%,其中严重受旱麦田已灌溉44.3%。

附件:

上一条信息: 森林火灾

下一条信息: 台风肆虐

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]