信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 安全学堂 > 初中 > 自然灾害

台风肆虐

发布时间:2011-06-20来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

台风肆虐

博士开讲

    台风是一种剧烈的热带气旋。热带气旋就是在热带海洋上发生的低气压。台风经过时常伴随着大风和暴雨天气。

    为了保护自己的人身、财产安全,我们应该学会应对台风的基本方法。

    1、台风来临前应做哪些准备?

    (1)检查房屋是否牢固安全,若是危旧房屋马上离开避险。

    (2)绑牢有可能被风吹落的物体,如花盆、护栏、遮雨棚、晒衣杆、室外天线等。

    (3)准备适量的水及食物、蔬菜等,确保冰箱中的食物新鲜。

    (4)准备好蜡烛、手电筒等,以备停电时使用。

    (5)检查煤气及电路,留心火源。

    (6)门窗玻璃用带粘好,准备好胶合板、塑料板、毛毯等,以备加固窗户。

    2、躲避大风应选择在地下室、防空洞、涵洞等场所。

    3、风灾中身处拥挤、混乱的人群中,要做深呼吸,将胳膊放在胸前,用两只胳膊和肩膀、背部顶住外部压力。

    4、在家中也要学会躲避大风。

    (1)迅速撤退到地下室或地窖中,或到最接近地面的房间内,并面向墙壁抱头蹲下。

    (2)远离门窗和房屋外围墙壁等可能坍塌的物体。

    (3)尽可能用厚外衣或毛毯等将自己裹起,用以防御可能四散飞来碎片。

    (4)贵重物品要向楼下转移,也可放在洗衣机、洗碗机等电器里。

    5、接收到台风预警信息之后,应尽可能地不要外出,要待在家中安全的地方。  

    6、转移时保管好自己的财物。

    台风来时,住在低洼地段部分居民一般会被组织转移。转移时除了要保管好家里的贵重物品外,还要带上随身的日用品,多准备点衣物和干粮是很有必要,免得到时要重新返回家中去取,发生危险。如果家里地势较低,转移之前还要垫高柜子、床等家具,把大米、蔬菜等放在高处,如果米被脏水浸过,或者已经发霉,千万不能吃。

安全链接

    台风预警信号分五级,分别以白色、蓝色、黄色、橙色和红色表示。

    (一)台风白色预警信号

    含义:48小时内可能受热带气旋影响。

    (二)台风蓝色预警信号

    含义:24小时内可能受热带气旋影响。

    (三)台风黄色预警信号

    含义:24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为8-9级,或阵风9-10级并可能持续。

    (四)台风橙色预警信号

    含义:12小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受热带气旋影响,平均风力为10-11级,或阵风11-12级并可能持续。

    (五)台风红色预警信号

    含义:12小时内可能或者已经受台风影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上可能持续。 

          来源:世界知识出版社出版,教育部《中小学公共安全教育指导纲要》学生读本

附件:

上一条信息: 旱灾

下一条信息: 无

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]