信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 安全学堂 > 初中 > 网络安全

认识网络

发布时间:2011-06-20来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

认识网络

    

    中国青少年研究中心少年儿童所对中国内地10个城市的5000多名中小学生进行的最新调查表明,网络伤害、睡眠不足已成为影响中国青少年健康的重要因素。

    调查显示有10%左右的少年儿童每天上网时间超过1小时,约1%的孩子上网成瘾,每天上网超过3小时。许多儿童专家认为,这将给少年儿童带来包括视力下降、肌肉劳损等身体伤害,同时还可能伴随有精神伤害。

博士开讲

      电脑和互联网是人类文明进步的结果,是为了适应人类对世界的认识与发展而出现的现代的新型智能化的工具,借助这些工具,人类可以更好地实现信息整合、资源检索等,可以在世界各地间搭起沟通的桥梁,对我们人类而言具有明显的积极作用。但是电脑和网络并不是完全无害的,它们也对人类有着消极的影响。互联网上的信息纷繁复杂,如果不加选择地接受,必然会对我们的身心造成影响,同时,很多人过于依赖网络,而忽视了现实生活中应该注意的一切,这些对我们健康发展都是有害的。除此之外,网络上还隐藏着病毒、黑客、色情、暴力等不安全因素,成为影响中学生安全的重要因素之一。

      现在有很多中学生沉溺于网上聊天,究其原因,最重要的是因为学习负担重,压力大,生活单调。现在很多中学生和网友聊天,谈一些轻松的话题,可以放松自己,而且在网上还可以毫而顾忌地跟网友谈一些平时跟家长和老师不愿谈、不能谈的话。

      对于电脑、网络等现代化工具,我们应保持一种讲求实际、不爱慕虚荣、掌握技术、适度使用的心态为好。我们不要做网络的奴隶,而要做网络的主人,正确运用网络为我们的生活学习服务。

      中学生要做到正确合理地利用网络,就要注意以下问题:

      1、严格控制上网时间,不将自己的所有空闲时间消磨在网上,否则时间一长很容易上网成瘾,因此而荒学业。

      2、端正上网目的,现在中学生上网绝大多数都是在聊天、看电影、打网络游戏、将网络用之于学习的人少之又少。为此,学校、老师应该有目的地举办各种和网络有关的知识况赛,或组织观看各种和网络作用有关的影片等,引导学生全面认识上网的意义。

      3、选择安全有效的站占登陆,检索信息,不要流连于宣传色情、凶杀、暴力等的网站。

      4、了解相关的网络文明公约,培养自己的网络文明行为。

安全链接

全国青少年网络文明公约

  要善于网上学习,不浏览不良信息。

  要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。

  要增强自护意识,不随意约会网友。

  要维护网络安全,不破坏网络秩序。

  要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

                                                                                                                                                                                

                                                              ------来源:世界知识出版社出版,教育部《中小学公共安全教育指导纲要》学生读本

附件:

上一条信息: “网游”

下一条信息: 不良网站

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]