信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 安全学堂 > 初中 > 意外伤害

游泳安全

发布时间:2017-12-26来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

游泳安全

博士开讲

      游泳是一项重要的水上运动,经常游泳可以强身健体。但是在游泳时不幸溺水死亡的事故也时有发生,因此游泳时必须十分注意安全。

      为了保障安全,一定要注意以下几点:

      1、入水前做好充分的准备活动

      如果不做好准备活动就突然跳到水里,由于受冷水的刺激,皮肤、肌肉的血管会大量收缩,血流就会减少减慢,不能满足肌肉活动的需要,从而引起抽筋。

      2、游泳最理想的水温是27度

      游泳持续时间一般不应超过2小时。在水中待得太久,身上就会起鸡皮疙瘩,打寒颤,这时就应立即出水。

      3、睡眠不足,身体过于疲劳,或情绪激动时体内能量的消耗会增大,导致肌肉疲劳,这些情况也能引起抽筋,因此这些时候都不宜游泳。

      4、选择救生圈、背漂等辅助器材时,要保证质量。使用漏气的救生圈是非常危险的。

      5、不要冒险跳水

      在天然水域游泳要充分了解该水域的水底情况。千万不要在不知水底情况时,就潜入水底,这样会很容易因体力不支而溺水。尤其是到一些水深,有漩涡,有障碍物等的水域时更容易发生危险。

      6、不要饭前饭后游泳

      空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中出现头昏乏力等意外情况;刚吃完饭就游泳也会影响消化功能,同时还可能产生胃痉挛,甚至出现呕吐、腹痛现象。

      7、在大海中游泳时,必须了解潮汐情况

      记住要沿着与海岸线平行的方向游。同时注意同一海域的其他船只,避免发生碰撞。

      8、按摩抽筋部位

      万一在水中抽筋时不要慌张,可以先吸一口气,试着用手按摩抽筋的部位,并且尽量把脚掌向上翘,这样就能逐渐恢复正常了。如果这样做不见效,则可以尝试仰浮于水面,用两臂划水慢慢返回岸边。如果没有把握能自己游回岸边,就应该及早呼救。

      9、发现有人溺水要大声呼喊,积极抢救,不要因害怕而逃走

      事实上,如果到游泳池转一圈,你就会发现很多人在游泳时都有一些错误的行为,这些行为如果不加以改正,很可能会酿成危险,所以我们在游泳时一定要注意以下问题:

      1、不要用鼻子吸气

      游泳时用鼻子吸气,最容易引起呛水。如果呛了水,首先要张大嘴,做深呼吸,哪怕喝上几口水,也一定要张大嘴,而不能用鼻子呼吸。

      2、不要在游泳池四周打闹

      游泳池的四周大多是马赛克地面,游泳的人在上面来回走动,留下了许多水,因此地面很滑。在上面追逐打闹很容易摔倒,因此极易出现危险。

      3、切勿倒着身子跳水

      倒着身子跳水很危险的,如果身体稍微一斜,就很容易碰到池边磕破下巴。

      4、不要离开家长的视线

      5、不到江河湖海和水库游泳

      这些地方的水看似平静,可是由于水下暗藏漩涡,贸然进入水中便很有可能被漩涡卷走。如果要去这些地方,也必须要有家长相伴,并带上浮漂等安全装备。游泳技术不佳和体力不充沛者,千万不要游至水深处。在不清楚水底状况的时候也不要轻易下水。

安全链接

      怎样抢救落水者

      救人者下水前尽量脱去外衣,下水后应从落水者背后接近,或扔下救生圈、木板等漂浮物相助。如救出后落水者已失去知觉应该用最快的速度进行抢救。

      抢救的正确步骤是:

      第一,将落水者的头偏向一侧,并立即撬开嘴,清除其口鼻内积存的泥沙、污物,将其舌头拉出口外,保持呼吸道通畅。

      第二,救护者取半跪姿势将溺水者俯卧,将其腹部横放在膝盖上,轻压其背部;或取站立位,用双手抱溺水者腹部,使其胃和气管内的水排出;或将其腹部放在救护者肩上扛着快步奔跑,使其积水倒出。

上一条信息: 电梯受困

下一条信息: 实验课安全

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]