信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 校园风采

缅怀革命先烈 做新时代好少年

发布时间:2018-04-11来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

缅怀革命先烈 做新时代好少年

——河源市第二小学组织开展清明祭英烈系列活动



为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,继承先烈的光荣传统,在清明节即将到来之际,市二小组织开展了主题为“缅怀革命先烈,做新时代好少年”的清明祭英烈系列活动。

【活动一:开展“清明祭英烈,校园寄哀思”主题班会活动】

各班围绕“清明祭英烈,校园寄哀思”这一主题开展鲜活有意义的班会活动。活动中,各位班主任结合图文并茂的多媒体课件,向学生们逐一讲解了有关清明节的来历和各种习俗,并细心指导每一位学生亲手制作白色的小纸花。朵朵小白花,一翻一折中寄托着每位学生对革命先烈的哀思之情。

【活动二:组织学生进行网上祭英烈活动】

少先队员们利用电脑课及在家的课余时间,登陆“中国文明网”,进入“网上祭英烈”活动主页,进行网上鞠躬、献花、留言、浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹等活动。

【活动三:开展清明祭扫活动】

43日上午,校组织部分师生代表到阮啸仙烈士陵园开展以“缅怀革命先烈,做新时代好少年”为主题的清明祭扫活动。

在活动现场,少先队员们胸前佩戴鲜艳的红领巾,手捧亲手制作的小白花,庄严地伫立在纪念碑前。少先队员代表向革命烈士敬献花圈,师生集体默哀一分钟,并向英烈们三鞠躬,表达了对革命先烈的崇高敬意。接着,全体少先队员齐声朗诵清明诗歌《缅怀烈士》,表达了对先烈们的无限敬意。随后,德育处殷新航主任向队员们讲述了烈士们的英雄事迹,并鼓励全体少先队员要秉承英烈遗志,艰苦奋斗,自强不息,好好学习,天天向上,做一名新时代好少年。紧接着,在少先队大队辅导员甘蕙琳的带领下,全体少先队员在烈士纪念碑前呼号:“准备着,为共产主义事业奋斗”——“时刻准备着!”,这庄严的宣誓声回荡在烈士陵园上空。最后,队员代表瞻仰烈士纪念碑一周,献上自己亲手制作的小白花,表达了对革命先烈的缅怀之情。

组织开展清明祭英烈系列活动,校对少先队员们进行革命传统教育和爱国主义教育的必修课之一。在庄严肃穆的氛围中,既让队员们接受了生动、直观的革命传统教育和爱国主义教育,让其深切地感受到现在的幸福生活来之不易,同时也让队员们进一步增强了历史责任感和民族使命感,使其激发了要立志勤奋读书、报效祖国的雄心壮志。

                                                                                                                  (市二小供稿)

                                                 

                                         


上一条信息: 无

下一条信息: 快看,这批党员可认真了

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]