信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 校园风采

家校零距离,携手话教育——河源高级中学学...

发布时间:2017-11-13来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

家校零距离,携手话教育——河源高级中学学校家长委员会成立大会暨第一次工作会议

 

 

为深入贯彻落实《关于印发<河源市中小学家长委员会设置与管理办法>的通知》和《关于进一步加强家长委员会建设的指导意见(试行)》的相关要求,充分发挥家长在学校教育中的作用,积极动员全社会的力量以支持教育工作,努力构建和完善学校-家庭-社会有机结合的教育网络体系,促进学生全面健康和谐发展,11月9日晚,校召开了学校家长委员会成立大会暨第一次工作会议,学校马敢飞校长、朱进城副校长、刘荣华副校长、部分行政干部及学校家长委员会全体成员参加了会议。

河源高级中学家长委员会委员分别由各年级家长委员会民主推荐产生,是代表全体家长参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织,是学校联系广大学生家长的桥梁和纽带。

会上,学校家长委员会主任诸鸿伟代表全体委员感谢学校为家长们提供了一个家长与学校、家长与家长之间互相交流的平台。他表示,今后将促进家校间及时快速有效的互动,积极建言献策,向学校反馈更成熟的建议,实实在在地发挥学校家委会的作用。

随后,马敢飞校长代表学校感谢家委会成员为学生成长和学校发展献出宝贵时间,作出无私奉献,并表示学校家长委员会不是形式,而是希望通过家校合作,实现学校和家长的一致目标——学生健康快乐地成长。同时,马敢飞校长向委员们详细介绍了学校的办学理念、教育教学工作、学生个性化成长及办学思考,诚恳冀望委员们对学校工作提出意见与建议,助推学校的各项工作不断提升完善。

刘荣华副校长向家委会详细介绍学校目前着力开展的学生生涯规划、宿舍供水、开通智学网家长端和学生端等工作情况,并就学校校服选择、校园自助式洗衣房、校园快递服务点、门禁系统等多项工作向家委会征求意见。

 

随后,家委会委员们通过交流讨论、举手表决的方式作出一致决定。其中,家长委员会副主任赖飞南站在学生和家长的角度上,从学生自助饮水、食堂伙食及宵夜重开、学生棉被晾晒、学校商店提供校服购买服务、家委会成员出入证等向学校提出了诸多建设性意见。我校领导积极听取和采纳各位家委会成员的建议,表示会逐一开展针对性措施并密切跟进。 

最后,主持人朱进城副校长向家委会所提出的宝贵建议致以感谢,指出本次会议不仅增进了学校与家委会间的相互了解,更为学校办了很多实事,作出了很多学校不敢做的决定。高中生正处在生理和心理成熟的关键期,离不开家长和学校的一路呵护。朱进城副校长希望学校家委会全体成员能切实发挥家委会的作用,形成家校合力,促进学生成长,保障学生权益,化解家校矛盾,同心同德,齐心合力,助推学校发展,优化育人环境。

会后,在学校领导的陪同带领下,家委会委员体验了学生自助饮用水,消除了“学生饮用水存在异味”的质疑。

河源高级中学学校家长委员会的成立是校拓宽社会参与学校办学管理渠道的积极探索,也是校健全科学决策、民主管理机制又一重要举措,必将对学校推进学校治理结构改革,构建现代学校制度产生深远影响。

(河源高级中学供稿)

 

上一条信息: 无

下一条信息: 教学交流学习互促进,友好兄弟学...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]