信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 县区教育

东源县教育局召开2018年教学教研工作暨精细...

发布时间:2018-05-02来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

东源县教育局召开2018年教学教研工作

精细化管理工作现场会

为进一步规范学校办学行为,提高学校管理水平,4月27日,东源县教育局在实验中学组织召开东源县2018年教学教研工作暨精细化管理工作现场会。东源县教育局党组书记、局长丘志平出席会议并讲话。

当天上午,大会组织全体参会人员分语文、数学、英语等12个学科分别听取了实验中学教师的一节公开课,观摩了实验中学语文、数学、英语、化学等4个学科的现场集体备课,听取了实验中学负责人精细化管理的经验介绍。

总结会上,丘志平指出了该县学校管理存在的问题和不足。他强调,实施精细化管理是教育改革和发展的必然要求,是“提升教育质量,办人民放心、满意教育”的根本途径。各学校要进一步提高认识,转变观念,深刻理解学校精细化管理的内涵和意义,提高方向自信和行动自觉。

丘志平强调,开展学校精细化管理工作,要突出重点,抓住六个关键环节:一是抓基础环节——制度建设,各学校要形成一套规划科学、经得起检验、大部分教师拥护的制度,并不断加以完善,同时强化制度执行力。二是抓首要环节——校园安全管理,各学校要牢固树立“安全第一”的思想,切实加强师生安全教育和学校安全管理,完善各项安全管理措施,加强校园和周边环境治安综合治理,建设和谐平安校园。三是抓关键环节——教学常规管理,各学校要强化教学常规检查力度,旗帜鲜明地表彰先进、鞭策后进,形成激励机制积极探索适合本校实际和教师和学生评价措施办法,建立公正、公平、公开的教师与学生评价体系。四是抓视觉环节——环境卫生,各学校要加强卫生保洁,把校园打造成干净、舒适的读书之地。五是抓薄弱环节——学生德育和养成教育要始终将学生德育工作优先摆在学校管理工作的重要位置大力开展各种主题教育活动,要特别关注“问题学生”和“留守儿童”问题,积极研究,采取措施,切实加强对这些特殊群体的教育和管理六是抓特色环节——校园文化建设学校要立足实际,在提升学校文化层次和品位上进一步下功夫,既重视硬件建设,又重视软件建设,形成“一校一品”“一校一特”的良好局面

丘志平强调,学校精细化管理工作能否取得实实在在的成效,关键在领导,核心在校长,根本在落实,各学校要加强领导抓落实形成“人人有事干,事事有人干”的工作局面要改进作风抓落实要深入开展教育系统干部思想作风建设活动,要积极开展党建工作,发挥党员的先锋模范作用,学校精细化管理工作给力造势;要强化宣传抓落实,努力形成领导重视、师生理解、家长配合、社会支持的良好氛围要加强督查抓落实要做好经常性的监督检查工作,及时发现问题,及时通报情况,及时纠正偏差,确保精细化管理活动顺利开展要把精细化管理工作的成效作为检验各学校校长及班子工作水平和能力的重要标准。

东源县直各学校校长、分管教学副校长、教研处主任,各乡镇中学及中心校校长、分管教学副校长、教导处主任,各乡镇中心小学校长、常务副校长、教研处主任共200余人参加了现场会。

(东源县教育局供稿)


上一条信息: 无

下一条信息: 连平县召开2018年教育系统安全管...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]