信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 县区教育

连平县召开2018年教育系统安全管理暨预防学...

发布时间:2018-04-16来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

连平县召开2018年教育系统安全管理暨预防学生溺水工作会议

4月11日下午,连平县召开2018年教育系统安全暨预防学生溺水工作会议。县教育局班子成员、各股室负责人、全县各中小学校长和分管安全工作的副校长、面上小学校长、教学点负责人以及幼儿园园长共270多人参加会议。县教育局局长潘继红出席会议并作了重要讲话。

会议对2017年连平县教育系统安全及综治工作进行了全面、客观的分析和总结,并对2018年的安全及综治工作,尤其是预防学生溺水工作进行了重点部署;对荣获2016—2017学年河源市“平安校园”、连平县“十佳安全文明校园”、连平县“平安校园”称号的学校进行了颁奖;对被教育部基础教育司和公安部消防局评为“2017年度全国消防安全示范课优秀课件”的课件制作者——元善镇中心小学江满足老师进行了颁奖。

会上,潘继红局长强调,全县各校要认真地汲取“4.5”田源镇永吉小学学生溺水事故的惨痛教训,举一反三,进一步强化安全责任意识,以“十九大”关于教育系统安全工作的会议精神为指引,重点抓好学校内部安全日常管理,做好包括预防学生溺水、交通事故、校园欺凌、食品安全、消防安全等在内的各项安全工作,以高度的政治敏感性和责任心做好安全工作,坚守安全这条底线和红线,打造平安校园。连平县教育局将严格执行安全工作责任追究制度,对迟报、漏报、瞒报、失职、渎职造成安全责任事故的,要追究领导者和相关责任人的责任。

潘继红局长就做好当前预防学生溺水工作强调了四点意见:一是高度重视,认识到位。“五一”假期将近,夏季来临,学生溺水事件进入高发期。各校务必要深刻认识预防学生溺水工作所面临的严峻形势,切实增强做好预防学生溺水工作的责任感、使命感和紧迫感,真正把此项工作放在心上,抓在手上,做到警钟长鸣。二是预防为主,教育到位。各学校要立即召开一次专题会议,认真落实各级教育行政部门的文件和此次会议精神,进一步做好预防学生溺水工作,会议要覆盖辖区所有学校和幼儿园。扎实开展学校预防学生溺水“六个一”活动。重视做好预防学生溺水“四不一会”学生承诺活动。要创新教育方式,各校要用形象直观的教育方式对学生进行教育。三是要明确责任,措施到位。各校要抓好重点时间、重点时段的警示提醒,在炎热天上午、下午放学前及周末、节假日放假前等重点时间、重点时段的警示提醒,用5分钟时间进行防溺水教育。同时采用校讯通、微信、手机信息等方式告知提示每一位家长,节假日期间做好学生的监护工作;抓好重点对象的管控,对留守儿童、单亲家庭学生、离异重组家庭学生、有玩水习惯的学生、较调皮的学生等要建立台帐进行重点关注,采取班主任挂钓学生、与家长联系追踪学生近况、学生及时报告异常情况等方式做好日常监督工作;主动与当地政府、村委会联手,成立联防联治工作组,对学校周边的危险水域在重要时节、关键时段进行巡逻,防止学生私自下水游泳。四是强化责任,确保工作落实到位。各学校要按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”及“一岗双责”的要求,建立防溺水工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。对制度不健全、管理不到位、责任不落实,导致安全责任事故的,按照有关规定严肃追究相关人员的责任。

(连平县教育局供稿)


上一条信息: 无

下一条信息: 东源县教育局召开2018年教育系统...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]