信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 县区教育

东源县教育局召开2018年教育系统防溺水专项...

发布时间:2018-04-11来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

东源县教育局召开2018年教育系统防溺水专项工作会议

4月8日下午,东源县教育局在三楼会议室召开2018年东源县教育系统防溺水专项工作会议,县教育局党组书记、局长丘志平出席会议并讲话。

会议传达了市教育局安全工作会议精神及省督查组对叶潭“4·5”溺水事故的批示精神,并对东源县教育系统2018年防溺水工作进行了专项部署。

丘志平强调,抓好校园安全工作尤其是防溺水工作,确保师生生命和校园财产安全,是教育系统义不容辞的责任。县各学校、幼儿园要提高认识,吸取叶潭“4·5”溺水事故的惨痛教训,要做到“一校出事故、百校受触动,一地有隐患、全受警示要举一反三,全面安排部署,严格落实各项安全管理工作措施,确保校园平安。

丘志平强调,要进一步压实防溺水工作责任,严格落实校长维护学生安全工作职责教师要承担起“一岗双责”的责任,将安全防范知识贯穿于课堂,以高度的责任感关注每一位学生的人身安全;要通过校讯通、微信群发放《致家长一封信》等形式,提醒家长周末、假期中认真履行监护人责任;要严格落实股室干部安全督查责任。

对于后阶段防溺水工作,丘志平强调了五点具体措施:一是要切实加强防溺水安全教育。各学校、幼儿园要深刻吸取学生溺水事故教训,做到警钟长鸣,举一反三,认真开展以“珍爱生命·预防溺水”为主题的安全教育,确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,做到进脑入心二是要进一步加强隐患排查,完善安全基础设施各学校、幼儿园定期组织相关人员深入开展校园周边水域隐患排查,查看本乡镇的水库、码头、山塘、水塘、塌陷区、取土坑和江河湖泊等危险水域是否设立警示标志,是否存在安全隐患,发现问题,立即告知乡镇及相关部门进行整改。三是要认真组织召开防溺水安全专题会和家长会。学校、幼儿园要迅速召开全体师生大会,传达本次防溺水安全工作会议精神,结合学校实际,对学校防溺水工作进行再安排再部署,对省、市、县防溺水工作的各项措施安排落实情况进行查漏补缺,要组织召开一次家长会,与每位学生家长签定周末、节假日安全责任书,明确家长在周末、节假日期间对孩子的监管责任。四是要深入开展周末、节假日学生安全大家访活动。要制定出切合实际的活动方案,保障大走访的人力、物力和财力的投入。学校领导班子要与教师一同走村入户进行安全大家访活动,做到“不漏一校、不漏一生”,实现学生安全家访全覆盖。要突出对留守儿童和外来务工家庭学生的家访,真正走进孩子的内心世界,像关心自己的孩子一样,把亲情关怀送到孩子的心坎上。五是要重视做好留守儿童安全工作。健全留守儿童帮扶机制,积极与民政、妇联、团委、村居两委等部门对接,为留守儿童提供亲情抚慰、心理疏导、学业帮助、安全监护,形成全社会关爱留守儿童的良好氛围,推动帮扶工作深入、持久、有效开展让他们感受浓浓的温情与关爱。

据悉,4月9日-13日,市教育局将组织22个督查组对全县所有学校(教学点)、幼儿园的防溺水工作进行全覆盖督查,对学校防溺水“六个一”教育宣传活动,“四不一会”承诺活动,全面建立提醒警示制度,危险水域监督情况,重点时段教育情况,对留守儿童、困难家庭学生的关爱、安全教育情况和台账资料等六个方面进行量化考核。

局班子成员,局各股室负责人,县直学校校长、幼儿园园长,乡镇中学、中心小学、中心校校长参加了会议。

(东源县教育局供稿)


上一条信息: 无

下一条信息: 紫金县委书记刘振林率队到上义镇...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]