信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 县区教育

龙川县教育局举办义务教育道德与法治八年级...

发布时间:2018-03-05来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

龙川县教育局举办义务教育道德与法治八年级下册

统编教材(法治教育专册)培训活动

根据省、市义务教育“三科”统编教材的使用安排,2018年春季学期全国将统一使用《义务教育道德与法治八年级下册统编教材(法治教育专册)》。为使教师充分认识教材的重要思想价值,准确把握该册教材的政治方向和价值导向、编写原则和总体思路,3月2日,龙川县教育局在龙川第一实验学校举办《法治教育专册》教材县级培训活动。

全县各初级中学道德与法治学科七、八、九三个年级教师180人参加此次培训。  


活动时间为一天,分上、下午两段进行。

上午,首先进行了简短的开班仪式。县道德与法治教研员朱德蘖对参训教师提出了“人在心在、动手动脑、复习内化、学以致用”的要求。接着,参训教师集体观看教育部朱之文副部长关于做好“三科”教材培训工作的讲话视频。朱副部长指出:统编教材是落实党中央决策部署的必然要求、把好教育系统意识形态关的战略选择、提升义务教育质量的奠基工程。要准确理解和科学把握统编教材的“四个突出”(突出德育为魂、突出能力为主、突出基础为先、突出创新为上)思想和“四个教育”(中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权与国家安全教育、法治教育)内容。随后,朱德蘖、黄威两位老师分别作了题为《〈道德与法治〉八年级下册教材整体分析与教学建议》的专题报告。两位老师从编写背景、编写历程、编写意义、编写思路和教学建议五个方面整体介绍了该册教材的编写思路、编写框架和使用建议。

下午,黄思梅老师又作了题为《〈道德与法治〉八年级下册单元概述及重难点解析》的专题报告。她从内容框架、逻辑结构、内容解读和重难点解析四个方面对教材四个单元作了全面详细解读。

培训结束后,参训老师纷纷表示,此次培训很及时,内容很丰富,在充分认识《法治教育专册》教材编写的依据、理念及特点的基础上,对于准确把握教材的政治方向和价值导向,全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观有着重要意义

(龙川县教育局供稿)


上一条信息: 无

下一条信息: 广州体育学院足球学院到紫金县开...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]