信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 教育简讯

吸收试验区经验 主动适应新高考

发布时间:2018-06-12来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

吸收试验区经验主动适应新高考

市教育局举行全市新高考改革专题培训会

广东省从2018年秋季高一年级开始实施新高考改革。为学习借鉴已实施新高考改革地区的宝贵经验,扎实推进我市新高考工作,6月11日,市教育局举行全市新高考改革专题培训会,邀请了浙江省绍兴柯桥中学副校长徐建明、华东师范大学教授文新华、生涯规划指导教师王雪妮分别作主题讲座。市教育局副局长张东辉出席会议并讲话。

张东辉指出,各地各校要充分认识新高考改革的必要性和重要性,统一思想认识。新高考改革不仅是适应我国改革开放的需要,也是适应教育发展的需要,更为河源山区高中教育发展提供了一次“弯道超车”的难得机遇。

就如何推进我市新高考改革工作,张东辉要求,一要加强政策和高考理论的研究学习,准确把握新高考改革的精神实质,主动迎接新高考改革。二要尽早谋划,做好规划,准备好课室、功能场室等硬件设施。三要认真抓好教师队伍建设和培训,一方面要摸清学校师资队伍数量,做好师资调配的准备,另一方面要进行新高考的校本培训,确保新高考理念深入到每一个教师心中。四要加强宣传力度,营造良好的改革氛围,通过各个渠道加强对学生、家长的宣传,以争取高一的学生、家长对新高考改革的支持。

培训会上,三位专家就如何主动适应新高考,分别从不同角度作了深入的剖析,并提供富有启发和借鉴意义的成功经验和有效解决方案。徐建明做了题为《新高考背景下的教学管理实践与反思》讲座,结合柯桥中学走班教学的实践经验,着重介绍了浙江省新高考的实践与反思;文新华则以《上海不同层次学校如何落实、执行新高考方案》为主题,阐述了高考改革的最新动向,并以上海市不同层次的高中为例,介绍了上海市高中课程改革的相关经验;王雪妮分享了新高考背景下“学校+互联网”提升学生综合素养的探索和实践,及如何进行生涯规划教育。

市教育教学研究院全体人员;各县区教育局分管教研工作的副局长、教研室主任、高中各学科教研员;全市各高中学校校长,2018年分管高一年级的副校长或教学副校长以及主管教学的中层干部共180多人参加了培训。


上一条信息: 全市中学生2018年禁毒演讲比赛决...

下一条信息: 市教育局、市食品药品监管局联合...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]