信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 教育简讯

全市中小学校防溺水宣讲员培训班启动仪式举...

发布时间:2018-05-21来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

全市中小学校防溺水宣讲员培训班启动仪式举行

   5月15日,由市教育局、市红十字会联合主办的“源途有你·救在身边”水上安全知识教育宣讲员培训班在源城区高莲小学举行开班仪式,邀请了深圳市红十字会水上救援队的专业救援团队讲师授课。市教育局副局长张东辉出席会议并讲话。

   张东辉要求,各地各校一是要切实加强防溺水安全教育,此次接受培训后的宣讲员必须对本校的所有师生进行二次培训,中小学(含教学点)覆盖率100%,确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生。二是要深入开展学生防溺水的家访活动,制定出切合实际的防溺水家访方案,做到“不漏一校、不漏一生”。三是要全面排查校园周边水域隐患,对排查出来的安全隐患,要及时告诫学生远离。同时,要积极主动向当地党委政府汇报,提请党委政府协调水利等相关部门在重点水域和危险路段采取措施。

   张东辉强调,各校要全面落实省市关于学校防溺水工作部署,强化“红线”意识和底线思维。一是严格落实校长维护学生安全工作职责,要把维护学生生命安全作为学校工作的重要职责。二是教师要承担起“一岗双责”的责任,将安全防范知识贯穿于课堂,以高度的责任感关注每一位学生的人身安全。三是提醒家长假期中认真履行监护人责任,进一步加强家校联系,向学生家长发放《告家长书》或《致家长一封信》,并完成签名收回回执,告知家长切实承担起孩子离校后的第一责任人的监管责任。

培训会上,中国红十字水上救援(广东)总队副总队长林瑜从一个个触目惊心的真实案例将现场各位引入培训主题,并通过技能培训、情景模拟等形式,对溺水的原因,游泳前要做哪些准备,在水中发生抽筋怎么办,如何制作浮具自救,他人落水如何正确施救,救人基本原则等进行了深入浅出的讲解。

   据了解,此次培训旨在进一步增强全市中小学生的防溺水安全意识,避免溺水事故的发生。培训共分为6个场次,五县一区中小学校分管副校长或责任处室负责人共1360余人参加了培训。


上一条信息: 无

下一条信息: 河源市第九届校园科技节开幕

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]