信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 教育简讯

加强复习教学研究 提高备考效率

发布时间:2018-04-17来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

加强复习教学研究 提高备考效率

--2018年初中毕业班学科复习教学研讨活动举行

    为加强初中毕业班学科复习教学研究,提高复习效率,4月9日至10日,2018年初中毕业班学科复习教学研讨活动举行。

   在河源市第一中学会场,语文学科研讨会由和平县教育局教研室中学语文教研员徐智花主持,市一中语文教师谢平上了一节以《概括故事情节 把握情感变化》为题的复习现场课。谢平以段考中某一阅读题的答题情况导入,分析学生在文学类文本阅读题中常见失分原因,重点为学生归纳了概括情节和把握情感(心理、态度)变化的方法,现场课取得了良好效果。课后,龙川县教育局教研室副主任周群彬为提高复习针对性和操作性对现场课作了精彩点评。

   精彩的课例研讨后,河源中学实验学校齐宏伟老师作了《我看中考作文》专题讲座,和与会人员分享了中考作文备考经验。他指出,要利用好语文课堂和作文课堂,提高学生的写作水平;注重限时作文的训练;备考中注意培养学生良好的应试习惯和应试技巧,并鼓励学生多写、多练,做好课外阅读和平时好词好句的积累。龙川县培英学校、连平县初级第一中学、源城区啸仙中学也就各自学校中考备考的做法、措施向与会人员进行了交流分享。

   市教研院教研员骆伟山结合2017年中考评卷情况作了《夯实基础,全面备课》的专题发言。骆伟山在专题发言中指出,初中语文教学要从应考向提升学生语文素养转变,语文素养提高了,学习成绩的提高就水到渠成,希望语文老师要重视培养学生的阅读兴趣,提高学生的阅读能力和水平,为学生的终身发展奠基。

   活动结束后,与会人员纷纷表示,此次研讨活动气氛融洽热烈,安排紧凑,内容翔实,既有提高教学质量的理论指引,又有提高复习有效性的策略分析,能有力促进我市初中毕业班学科复习教学质量的提升。

   据了解,此次初中毕业班学科复习教学研讨活动分别在市一中、市二中、河源中学实验学校3个会场进行,各学科活动时间为期一个上午,共有三个阶段,第一阶段为听1节复习现场课,互动评课;第二阶段是每学科2至3所学校代表发言,介绍本校复习教学经验和做法;第三阶段是市教研院教研员作专题指导发言。

   市教研院和各县(区)相应学科初中教研员;全市初中学校语文、数学、英语学科科组长、九年级备课组长;物理、化学、思想品德、历史学科九年级备课组长近1200人参加了活动。


上一条信息: 无

下一条信息: 我市开展市东江教育城校园周边“...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]