信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 教育简讯

市教育局组织召开2018年市直、源城区、东源...

发布时间:2018-03-05来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

市教育局组织召开2018年市直、源城区、东源县三地小学英语学科区域联动教研活动工作部署会

2018年3月2日上午,我市小学英语学科市直、源城区、东源县三地区域联动教研活动工作部署会议在市教育局顺利召开

出席工作部署会议的有河源市教育教学研究院副院长赖曼珍、小学英语教研员游海燕,源城区教育局教研室小学英语教研员杨少芳、东源县教育局教研室小学英语教研员朱利银以及参与区域联动教研活动的学校教学主管和英语学科负责人

图为区域联动教研活动工作部署会议现场

据悉,此次区域联动教研活动为期一个学期,由市教研院小英科统筹规划,采用定教研时间、定研究专题、定专人上课(讲座)的方式进行,旨在深化小学英语学科课堂教学改革,提升课堂教学的有效性,同时促进区域校际交流,为教师的成长与发展提供学习与展示的平台,推动学科校本教研与学科教学质量的均衡发展。参与本次区域联动教研活动的学校一共有9所,其中市直小学3所,分别为河源市第一小学、河源市第二小学、河源市第三小学;源城区小学3所,分别为源城区城南小学、源城区雅居乐小学、源城区公园西小学;东源县小学3所,分别为东源县第一小学、东源县第二小学、东源县崇文学校。有150多名小学英语教师将参与此次为期一个学期的联动教研活动。

会上,市教研院赖曼珍副院长指出,区域联动教研是整合优化教育教学资源、推动学科教学均衡与高效发展的一种很好的探索与尝试,希望各参与学校大力支持配合,并借助联动平台促进本校教研与师生的共同发展。要求各参与的教研员、教研组长、教师要明确定位,主动参与,在活动的过程中要紧密结合学科特点,以培养学生核心素养为目标,不断地创新教研形式与内容,坚持努力不放弃,共同打造欠发达地区英语教研发展“新常态”,实现师生多维多渠道发展。

市教研院小英科教研员游海燕老师以《校本教研存在的问题及改进策略探析——以区域联动推动学科校本教研深入开展探微》为题,从解决我市小英学科校本教研存在问题的角度和定位,全面阐述了开展此次区域联动教研的目的、构思与行动规划。指出开展区域联动教研活动是以促进区域间学科校本教研均衡、优质发展为中心,通过市级层面的统筹规划、资源统整、搭建平台,进行有效的示范引领、团队培育和教学优化。希望联动期间各参与学校要处理好区域联动与校本教研的关系,为区域联动与校本教研的开展提供必要的支持,并以优良的教研传统和文化重塑教师职业幸福观,共同营造尊师重教好学乐研的氛围,让老师有岗位的幸福感、成就感和荣誉感。

此外,为了让与会人员对学科校本教研的组织、管理等有全面直观的认识,会上还特邀河源中学实验学校(小学部)德育处黄日霞主任作校本教研工作经验介绍与分享。

 

图为区域联动教研活动工作部署会议参会人员大合照


上一条信息: 无

下一条信息: 我市7所学校被评为首批广东省中...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]