信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 教育简讯

市教育局举办义务教育道德与法治八年级下册...

发布时间:2018-01-25来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

市教育局举办义务教育道德与法治八年级下册统编教材(法治教育专册)培训活动

根据义务教育“三科”统编教材的使用安排,2018年春季学期全国将统一使用《义务教育道德与法治八年级下册统编教材(法治教育专册)》。为使教师充分认识教材的重要思想价值,准确把握该册教材的政治方向和价值导向、编写原则和总体思路,1月20日,市教育局在河源中学实验学校举办《法治教育专册》教材市级培训活动。

各县(区)初中道德与法治教研员,全市各初级中学道德与法治学科八年级全体教师、七、九年级骨干教师代表共370人参加培训。

武汉市解放中学吴又存老师应邀作培训专题讲座。吴老师是《法治教育专册》教材核心编写者,教育部“国培计划”专家库专家,全国优秀政治教师,湖北省特级教师,湖北名师工作室主持人,武汉市“黄鹤英才”名师。

活动时间为一天,分上、下午两段进行。

上午,首先进行了简短的开班仪式。市教育教学研究院赖曼珍副院长出席开班式并对参训教师提出了“人在心在、动手动脑、复习内化、学以致用”的要求。接着,参训教师集体观看教育部朱之文副部长关于做好“三科”教材培训工作的讲话视频。朱副部长指出,统编教材是落实党中央决策部署的必然要求、把好教育系统意识形态关的战略选择、提升义务教育质量的奠基工程。要准确理解和科学把握统编教材的“四个突出”(突出德育为魂、突出能力为主、突出基础为先、突出创新为上)思想和“四个教育”(中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权与国家安全教育、法治教育)内容。教材培训要坚持“四抓”(抓小、抓细、抓实、抓牢)。随后,吴又存老师作了题为《〈道德与法治〉八年级下册教材整体分析与教学建议》的专题报告。吴老师从编写背景、编写历程、编写意义、编写思路和教学建议五个方面整体介绍了该册教材的编写思路、编写框架和使用建议。

下午,吴老师又作了题为《〈道德与法治〉八年级下册单元概述及重难点解析》的专题报告。他从内容框架、逻辑结构、内容解读和重难点解析四个方面对教材四个单元作了全面详细解读。

专家的报告理例交融、幽默风趣、形象生动、很接地气。参训教师纷纷表示,培训很受启发,很有针对性,对今后的法治教育专册教学有较强的指导性。讲述有趣幽默的法治故事(用嘴说),播放震撼人心的法治视频(用眼看),培育理性严谨的法治素养(用脑思),领会教材编写的主旨方向(用心悟),开展新旧教材比较研究(用智研),指引学生践行法治行为(用手做),生发语言创新美(用手做)将成为本册教材教学的有效方法和手段。

据悉,各县(区)将于2018年寒假完成辖区七、九年级学科教师的全员培训工作。


上一条信息: 无

下一条信息: 我市第三批文明校园名单公布 22...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]