信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 教育简讯

广东省中考改革实施意见公布

发布时间:2017-12-28来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

广东省中考改革实施意见公布
实行全科开考 实验操作将纳入考试范围


   日前,广东省教育厅公布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,从2017年初中一年级新生开始将全面实施初中学业水平考试和学生综合素质评价改革,促进学生全面发展健康成长。《意见》自2018年1月20日起实施,有效期5年。
   《意见》对我省中考改革提出了哪些新的要求和规定?
   根据《意见》要求,国家规定的所有学习科目均将全部列入考试范围。除语文、数学、外语等基础学科将统一作为录取计分科目外,体育与健康也将纳入录取计分科目,其他纳入高中阶段学校招生录取计分科目及其计分比例则由地市根据夯实基础、文理兼顾、学科课程与活动课程平衡、负担适度、稳妥推进的原则,至少将道德与法治、历史、物理和化学4门作为高中阶段学校招生录取科目,鼓励将道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物6门作为高中阶段学校招生录取科目。也就是说,今后中考,语数外体+物化史政八门学科为必考科目。
   除考试科目数量增多外,在考试方式上,《意见》还提出笔试与实践性测试相结合的方式,积极探索应用计算机进行考试。各科考试将结合学科特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。值得注意的是,为培养学生的动手能力和实践能力,物理、化学和生物中的实验操作将纳入考试范围,分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩不低于每门科目考试总成绩的10%。
   同时,此次中考改革中,学生综合素质评价将和初中学业水平考试一起,成为高中阶段学校考试招生录取的依据。《意见》要求,要健全初中学生综合素质评价制度,从 2017 年初中一年级新生入学开始,学校要指导学生及时做好写实记录,在每学期结束时,初中学校要将用于招生使用的活动记录和事实材料进行审核、公示,并及时将公示后确认无异议的事实材料统一导入信息管理平台。学生毕业时,学校要根据评价内容和标准,综合学生各学期的各方面表现,分别对学生在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等5个方面作出写实性评价。(来源:河源日报)

上一条信息: 我市2018年中考实施方案公布

下一条信息: 我市再添27所省级校园足球推广学...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]