信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 教育简讯

市教育局成功举办全市中学骨干教师思维导图...

发布时间:2017-10-16来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

市教育局成功举办全市中学骨干教师思维导图

及其教学应用专题培训

20171014-15日,市教育局在会议中心成功举办全市中学骨干教师思维导图及其教学应用专题培训。14日为高中专场,15日为初中专场。市、县、区教育局中学教研室主任、教研员,全市中学部分领导和骨干教师约2000人参加了培训。



培训现场

本次培训市教育局特邀全国知名专家、东北师范大学教育学部副教授、教育学博士、硕士生导师、教师发展学院副院长邓涛主讲。他围绕基于思维导图的教学改进这个主题,重点讲了四大部分内容:什么是思维导图、思维导图的教学改进内容、思维导图应用的案例分析和思维导图的制作及质量要求。

邓博士指出,我们目前的教学存在严重的碎片化现象,知识碎片化、思维碎片化,学生不会归纳、梳理知识,所学知识不成系统;教学不重视思维训练,缺乏思维训练工具。如果教师中师生能熟练运用思维导图,则能能较好地解决这些问题。为了便于老师们理解和掌握,邓博士通过理论与案例相结合的方式,将不同学科和不同课型的思维导图应用案例例一一展现给大家,操作性和指导性都非常强。

思维导图最初是20世纪60年代英国人东尼·博赞(Tony Buzan)创造的脑力开发的高效学习工具,是以图解的形式和网状的结构,用于存储 、组织、优化和输出信息的思维工具。对于师生而言,在教与学中能正确运用思维导图就等于掌握了训练思维和梳理知识的一个非常实用的工具。正由于思维导图能促进教学效率和质量的提高,因此越来越受到人们的重视。



邓涛博士在培训中



思维导图软件介绍

结合思维导图的应用,邓博士还就教学反思的基本策略对老师们进行指导。教学反思在教师专业成长中发挥极其重要的作用,邓博士以具体案例来说明课前反思、课中反思、课后反思各有什么特点和作用,鼓励教师通过课前、课中、课后的反思优化课堂教学行为,提高教学质量,促进专业发展。



                   参训教师认真学习

据悉,本次培训是我市首次进行如此大型的 思维导图专题培训,今后,市教育局将加大力度引导学校和教师在教学中有效应用思维导图,努力提高教学质量。



上一条信息: 无

下一条信息: 市教育局陈俊荡副局长率队到河源...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]