信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

"以考生为本”做好防汛安全 及时处置突...

发布时间:2018-06-06来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

“以考生为本”做好防汛安全 及时处置突发事件

确保实现“平安高考”“暖心高考”

   6月5日,市教育局发布《关于进一步做好我市2018年高考期间防御台风暴雨等恶劣天气有关工作的紧急通知》(以下简称《通知》),部署高考期间我市教育系统防御台风暴雨等恶劣天气的有关工作,确保实现“平安高考”“暖心高考”。

   今年第4号台风“艾云尼”(热带风暴级)已于6月6日06时25分在湛江徐闻新寮镇沿海地区登陆。根据省气象局发布的相关消息,虽然台风已登录,但台风将在粤西附近一带缓慢回旋,对我省的风雨影响时间较长,持续强降水,除了防雨还要警惕地质灾害,各地仍需做好防御暴雨和大风的相关工作。

   为确保高考顺利进行,市教育局发布《通知》,要求各县(区)要充分利用各类媒体特别是新媒体将考试期间的天气情况迅速、全面地推送给考生及考生家长,及时为考生提供气象信息服务,提醒考生遇到台风、强降雨、雷雨天气时应提前到达考点,告知考生灵活调整赶考路线,保证按时应考。同时,要求各县(区)教育局要迅速成立领导机构,明确岗位责任和分工,建立工作机制,切实加强防御台风和强雷雨等恶劣天气的应对措施,及时了解掌握市气象部门发布或市招办通报的气象信息,确保应对台风、强雷雨天气等恶劣天气的信息畅通,及时防范、有效应对各种突发事件。要研究制定相关应急预案,注意防范强降雨带来的内涝、交通阻塞等考生赴考的影响,发挥局际联席会议的功能,积极与公安、交通、水务、城管、气象等部门沟通,做好应对台风和强雷雨等恶劣天气的工作,并随时向市教育考试指挥中心报告,确保考生、考务工作人员及考场的防汛安全,切实保障考生正常参加考试。

   《通知》要求,各县(区)要对考点考场进行一次全面的拉网式排查,特别是考点或是靠近山体周边的考场,要防止暴雨引发山洪、山体滑坡等灾害危及考试场所、考生和考试工作人员安全的事件发生,确保考生和考试工作人员安全。如遇道路严重积水影响考生赴考、考生进行身份验证时突遇强雷电强暴雨恶劣天气等突发事件时,要及时进行处置,各考点主考可视具体情况,引导考生先进入考场,在考场内对考生实施身份验证和安检,避免考生淋雨,确保考生人身安全。特别是要做好遇台风、雷雨天气时外语考试的应对工作。要安排外语教师监听外语听力播放效果,并通过视频监控巡查各考场考试实施情况,确保外语听力播音完整清晰,如遇台风、雷雨天气影响播放效果等特殊情况,要及时准确做好播放情况记录和研判,并在第一时间向市教育考试指挥中心报告,经省考试院批准方可做出应急处理。

   《通知》强调,各县(区)要强化试卷安全保密工作,认真检查试卷运送场所设施,防止台风、雷雨天气可能对试卷造成的雨淋、受潮等影响。在试卷运送过程中,要做好防水、防潮、防滑等工作,确保试卷安全万无一失。


上一条信息: 国务院办公厅关于对2017年落实有...

下一条信息: 市教育局全面落实措施,确保今年...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]