信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

2018年秋季市区义务教育招生入学有新变化

发布时间:2018-05-14来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

2018年秋季市区义务教育招生入学有新变化

落实国家和省建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策

日前,市教育局发布了《关于做好2018年秋季市区义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),今年秋季我市市区适龄儿童少年入读义务教育公办学校继续实施网上学位申报和积分入学的招生政策,符合条件的入学申请人采用“网上申报、学校初审,政府相关职能部门并联审核,市、区教育部门录取”的方式进行申报。对比去年,今年招生入学政策有部分调整,适龄儿童、少年持有居住证(有效期内)或其父母已购买社保,可申请积分入学,新增了深圳中学河源实验学校和源城区公园东中学招生区域,同时明确市区各民办学校与公办学校同步招生,严禁提前组织线下招生,变相“掐尖”遴选生源。

根据《通知》,起始年级的招生工作分两个阶段进行,第一批次招生对象为具备以下条件之一的申请人,具有与学区相对应的户籍、持有与学区相对应的房屋所有权证、其它符合政策性规定入学的;第二批次招生对象为在市区购买社保的异地务工人员子女(其父母在市区居住、有合法稳定职业及住所的非源城区户籍适龄儿童、少年),或持有市区居住证(有效期内)的适龄儿童、少年。

市教育局相关负责人提醒,申请人可以通过网络、报纸,或向入学区域所属学校咨询等途径了解招生政策,核对孩子是否符合入读条件,准备相关材料,并到入学区域所属学校进行申请。仅凭房屋产权证申请学位的申请人于5月19日前到市房管局三楼开具《住房登记记录查询证明》;凭学区户籍申请入学的申请人不需到市房管局开具该证明。

起始年级学位申请时间为5月中下旬

《通知》明确,第一批次申请学位时间为5月19日至20日,申请人必须到入学区域所属学校申请登记,提交户口本、房产证等相关证明材料。第二批次申请学位时间为6月2日至3日,该批次申请人在学校完成第一批次录取后仍有空余学位时,以积分入学办法申请学位。

在资格审核及学位安排方面,5月21日至25日,受理学校和有关部门对第一批次申请人进一步并网核验申请人的资格及证明材料后,确定新生入学名单。6月4日至6月8日,受理学校和有关部门对第二批次申请人并网核验相关资格及证明材料后,根据市区各学校空余学位情况安排学位。6月25日至29日,市、区教育局将符合入学条件的学位安排名单在网站及相应学校公示栏公示5天。学校将在7月9日公布入学名单,对符合入学条件的学生下发入学通知书。申请人也可登录系统或到学校进行查询,凭户口本、身份证等证件直接到所属入学区域内学校领取入学通知书,并按学校规定时间到校报到,办理相关入学手续。

无居住证或其父母无购买社保,一律不安排学位

《通知》指出,积分入学适龄儿童、少年需办理居住证(截至申请日止),或其父母在市区(含市直、源城区)购买社保(含基本养老保险和基本医疗保险),并提供相应证明材料。无居住证或其父母无购买社保,一律不予安排学位。

记者了解到,在《市区异地务工人员随迁子女积分入学项目及标准》里有“在源城区参加社保(最高得分50分)”、“住房保障(最高得分25分)”以及“投资纳税(最高得分25分)”三个项目,其中在“住房保障”中,如果适龄儿童、少年持有居住证(有效期内),可申请积分入学,并在该项目得满分25分。

民办学校与公办学校同步招生

《通知》对市区各民办学校招生作进一步明确。市区各民办学校在市、区教育局统筹指导下,按核准的招生计划和时间,通过“河源市区义务教育招生管理系统”与公办学校同步招生,招生时间为5月19日至6月3日。严禁提前组织线下招生,变相“掐尖”遴选生源。   同时,严禁市区义务教育学校无计划、超计划组织招生,招生结束后,各学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

新增两所义务教育公办学校招生区域

《通知》新增了深圳中学河源实验学校(以下简称“深河中学”)和源城区公园东中学两处招生区域。深河中学将于今年9月份正式开办,在一定区域内招收若干个创新实验班,该校招生区域为越王大道以东至东江西路,建设大道以北至纬十七路。源城区公园东中学也于9月正式开学,该校招生区域为中山大道北以东至越王大道南段(河源铁路以东至文昌路),建设大道以北至永康大道、纬十五路。

市教育局相关负责人表示,市区义务教育公办学校招生区域划分是依据片区生源情况作出的初步划分方案。市、区教育部门可根据实际招生情况作出学区调整或调剂生源。市民可登录河源教育信息网(http: //www.hyedu.gov.cn/)、市教育局官方微信(河源教育发布)查看市直及源城区公办小学、初中招生区域划分图。

新闻1+1:

深圳中学河源实验学校2018年秋季“创新实验班”招生简章公布

日前,深圳中学河源实验学校(以下简称深河中学)公布了《深圳中学河源实验学校2018年秋季“创新实验班”招生简章》(以下简称《招生简章》),有意向报读深河中学创新实验班的小学毕业生,可按要求携带相关竞赛获奖证书,于5月12、13日上班时间,或5月14至18日下午4点至6点到市教育局一楼进行登记。

记者了解到,深河中学今年秋季计划招收七年级新生400人(含实验班学生),8个班。学校将与深圳中学全方位对接教学工作,学校的创新实验班将与深圳中学实行同步教材、同步课程、同步评价;在竞赛类(主要指数学、物理、科技创新)培训及比赛等方面共享深圳中学优秀教育资源;优秀毕业生可直接选送到“深圳中学高中部”学习深造。开办首年,学校将为全校学生提供午托(免住宿费),实行全员“半寄宿制”管理,并为距离学校5公里以上的学生提供全寄宿(免住宿费)。同时,实行小班化教学、个性化教学,为不同的学生量身定制不同的课程,为成绩优异的学生颁发奖学金,为家庭困难的学生提供生活补助金。

《招生简章》明确,凡有意向报读深河中学创新实验班的小学毕业生,成绩优异且具有科技创新潜质、体艺特长拔尖的,均可携带近2年县区级以上各类竞赛获奖证书,于5月12、13日上班时间,或者5月14至18日下午4点至6点到市教育局一楼进行登记,并填写好《深圳中学河源实验学校2018年秋季“创新实验班”招生报名表》。学校经过初审后于6月2日前通知家长具体面谈时段。

据悉,深河中学是深圳市出资1亿元帮扶援建的市直属公办初级中学。学校位于东江湾公园旁,占地面积近5万平方米,建筑面积3.6万平方米。学校规划的办学规模为60个班,在校生3000人,建成后委托深圳中学进行管理办学,通过输入深中品牌、选派优秀管理团队、高起点组建教师队伍等途径,努力将学校办成河源最好、广东一流的窗口示范学校。

(河源晚报供稿)


上一条信息: 民进中央副主席、著名教育家朱永...

下一条信息: 重拳出击整治校外培训机构我市校...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]