信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

重拳出击整治校外培训机构我市校外培训机构...

发布时间:2018-05-07来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

重拳出击整治校外培训机构

我市校外培训机构专项治理方案出炉

为切实减轻中小学生课外负担,日前,市教育局、市公安局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市工商行政管理局等五部门联合制定《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,对校外培训机构,公办和民办中小学校、教研机构重点开展无照无证、有照无证、招生和培训内容不规范、培训与招生挂钩等8方面的整治,2018年5月30日前将完成排查摸底,10月底前完成集中整改。

重点整治8方面行为

《方案》明确了两类治理对象,其一是校外培训机构,包括由教育、民政、人社、工商等行政部门审批的以及无照无证面向中小学生举办教育类培训业务的培训机构(含托管机构);其二是公办和民办中小学校、教研机构,包括普通高中、义务教育学校及学校管理层、教职员工,以及各级教育行政部门的教学研究机构。

《方案》指出,将重点对安全隐患、无照无证、有照无证、招生和培训内容不规范、培训与招生挂钩、公办和民办中小学校不规范办学行为;市、区教育行政部门教研机构和培训机构与校外培训机构合作行为以及其他违法违规的行为8方面进行整治。

其中,对办学场所设施设备不符合安全要求的,要及时消除安全隐患;对存在重大安全隐患的,要立即停办整改。对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

严查校外培训机构参与招生

《方案》强调,坚决查处校外培训机构招生虚假宣传、扰乱市场秩序行为,并依法追究培训机构和相关人员责任。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

《方案》严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩扰乱招生秩序的行为(含培训机构单独或者联合测试遴选学生、向学校输送学生测试成绩或生源个人信息),并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

对一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲课并组织、推荐、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理。

对暗中协助校外培训机构举办比赛并开展赛前培训、赛后辅导;在试题命题、质量检测命题中配合校外培训机构出超常、超纲的题目;指引学校参加非教育行政主管部门组织的比赛、活动的教研机构及其个别工作人员都将坚决查处。

根据《方案》,校外培训机构专项治理行动坚持分类施策、有序稳妥的原则,分三个阶段进行。今年5月30日前,完成全面部署和排查摸底;今年10月底前,完成集中整改;2019年5月底前,完成专项督导检查。


上一条信息: 2018年秋季市区义务教育招生入学...

下一条信息: 2018年全市基础教育工作会议召开

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]