信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

2018年全市基础教育工作会议召开

发布时间:2018-05-04来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭


2018年全市基础教育工作会议召开

4月27日,2018年全市基础教育工作会议召开。会议系统部署了2018年全市基础教育十项重点工作任务,明确要扎实做好增加市区和县城义务教育公办学位供给、农村寄宿制学校建设、公办幼儿园建设、中小学课外服务等重点工作,不断满足人民群众对优质教育的新期待。市教育局局长欧阳仕文、副局长张东辉出席会议并讲话。

据了解,我市规划今年12月份前完成深圳中学河源实验学校、河源市第四小学、市二中小学部;源城区越王小学、康宁路小学、源南实验学校;江东新区华南城学校;东源县第三小学等14所中小学校的建设,增加城区义务教育公办学位,逐步消除“大班额”,实现2018年起始年级小学45、初中50的班额要求,其他年级基本消除66人以上超大班额。在公办园建设方面,启动源城区机关第三幼儿园、和平县福和幼儿园、龙川县学府小区幼儿园等8所新建幼儿园以及连平县元善镇中心幼儿园、紫金县士贵学校附属幼儿园等9所改扩建幼儿园的建设工作。此外,我市还计划开展农村寄宿制学校建设,积极稳妥推进农村麻雀学校(含教学点)撤并工作,确保今年每个县区建设不少于3所农村寄宿制学校。

对于市民十分关注的中小学校内课后服务,我市今年5月份将出台《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》和《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理实施方案》,9月1日开始,有需求的中小学校将组织开展校内托管服务,为学生提供安全可靠的校内课后服务。同时,开展校外培训机构集中整治,重点整治无证无照教育培训机构和“超纲教学”,规范其办学行为,提升培训水平。

会议还对中小学教师“县管校聘”改革;市、县(区)教师发展中心建设、民办教育机构分类管理改革、语言文字2018年重点工作、教育系统法治宣传教育工作、2018年建档立卡学生资助工作及生源地学生助学贷款工作等作研究部署。

市教育局办公室、人事科、基础教育科、教研院、师训中心、语委办、安全办等科室主要负责人;各县(区)教育局(社会事务局)局长,分管基础教育、人事的副局长,基教股股长、人事股股长,市直各学校校长、分管副校长参加了会议。


上一条信息: 重拳出击整治校外培训机构我市校...

下一条信息: 切实保障青少年学生健康安全成长

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]