信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

切实保障青少年学生健康安全成长

发布时间:2018-05-02来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

切实保障青少年学生健康安全成长

全市中小学校长防溺水专题培训会议举行

   夏季将至,中小学生溺水事故进入了易发期。为切实保障青少年学生健康安全成长,4月26日,全市中小学校长防溺水专题培训会议在河源理工学校举行,邀请了惠州市心连心志愿者救捞队副队长胡政源作防溺水专题培训。市教育局局长欧阳仕文、副局长张东辉出席会议并作讲话。

   自己不慎溺水如何自救?同伴落水正确施救的方法有哪些?培训会上,胡政源利用直观、生动的模拟进行了预防学生溺水的体验式教学,让人耳目一新。他结合自己水上救捞的一个个真实案例,通过通俗易懂的语言、形象具体的表述,和与会人员讲解了溺水事件发生的原因、水上自救与自护知识、水中遇险后如何求救,以及如何在他人遇险时冷静处理等内容,同时还现场演示了如何就地取材,用衣服、裤子等可利用资源打结成绳救助溺水者。

   会议还进一步对开展预防学生溺水安全教育工作进行了部署,要求各地各校要突出学生安全教育和管理工作重点,特别是要重点做好防溺水教育,确保学生和家长的知晓率、受教育率达到100%。其中,要将留守儿童、单亲家庭学生、离异重组家庭学生,有玩水习惯的学生以及较为调皮的学生作为防溺水重点对象;学校要做到上一堂防溺水专题教育课、开展一次防溺水家长大会、做好一版防溺水宣传栏、印发一份防溺水宣传单张、发放防溺水《致家长一封信》以及针对重点对象开展一次防溺水家访等“六个一”工作;学生要做到“三个不”,不去野外山塘、水库等地游泳,身上没有绑救生圈不要下水以及遇人溺水不贸然下水施救等。

   会议要求,要排查和建立隐患台账,设立禁止下水警示牌,在重点危险水域安装围蔽、阻隔设施或填埋废弃水坑等工作;要组建危险水域巡查队伍,尤其是在炎热天的中午、下午放学时段及周末、节假日时间,做到每半小时巡查一次;要加强督查和考核,实行县区教育局全面督查、市教育局抽查,每次督查结果作为年终安全考核依据,考核结果与学校及相关个人评优评先挂钩。对不作为或工作不到位造成事故的,实行问责。

   会议强调,各学校一要树立红线意识,将防止学生溺水死亡,保障学生健康安全成长作为校长办学的第一责任。二要树立问题意识,按照本次会议要求认真排查学校在防溺水工作中存在的薄弱环节,一旦发现问题,要及时整改到位。三是树立落实意识,在5月1日放假前,精心组织防溺水安全教育工作,确保防溺水安全教育工作落实、落小、落细。

   各县(区)教育局(社会事务局)分管安全工作副局长、校安办主任,各县(区)中心小学以上学校的校长,市直各学校校长共400多人参加了培训。


上一条信息: 2018年全市基础教育工作会议召开

下一条信息: 深圳中学河源实验学校委托深圳中...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]