信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

深圳中学河源实验学校委托深圳中学管理签约...

发布时间:2018-04-20来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

深圳中学河源实验学校委托深圳中学管理签约仪式在深圳举行


   4月19日,深圳中学河源实验学校委托管理签约仪式在深圳举行。签约仪式上,我市教育局与深圳中学分别代表受援学校和支援学校进行了签约,两地代表还就委托管理的目标、着力推进的重点工作等方面进行了交流。

   深圳市政府党组成员、市对口支援工作领导小组副组长陈彪、河源市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥王卫见证了签约过程。

   深圳中学河源实验学校即市民通称的“深河中学”,学校在硬件设施建成后,将为期5年委托给深圳中学进行管理办学 ,通过输入深中品牌、选派优秀管理团队、高起点组建教师队伍等途径,把它办成河源最好、广东一流的窗口示范学校,并示范带动河源市初中教育的发展。

   深圳中学作为我省乃至全国的顶尖中学,在课程改革、拔尖创新人才培养、国际化教育、艺术教育等方面成效显著,受到了社会和同行的高度认可。此外, 深圳中学高中部、初中部还与其他一些附属学校(包括深圳亚迪学校、深中龙岗初级中学、深中龙岗小学、深中第一附属幼儿园)共同组建了“深圳中学教育共同体”。

   记者从签约仪式上获悉,深圳亚迪学校原副校长李芳胜已被任命为深圳中学河源实验学校首任校长,全面负责学校的起步建设工作。他表示,将把在深圳中学工作二十一年学习到的教育思想、教学方法、管理经验,与河源市的客家文化特色相融合,把这所学校打造成一所样板学校,一所具有示范性、引领性和创新性的一流中学。

   据了解,我市已于去年面向全国为深圳中学河源实验学校招聘了2批共20多名优秀教师,并被安排到河源高级中学、市教育局各科室挂职锻炼。为更好地帮助这些教师适应深圳中学先进的办学理念和管理方式,我市将计划组织这些教师在5、6月份到深圳中学进行跟岗培训学习,进一步提升教书育人本领。

   2015年11月,河源市委市政府决定启动建设深圳中学河源实验学校,并将东江河畔风景最美、区位最优的东江湾公园旁的一块用地作为学校选址。学校占地面积约5万平方米,建筑面积3.6万平方米,规划的办学规模为60个班,在校生3000人。工程项目于2017年2月18日破土动工。目前,新学校的教学楼、综合楼、报告厅及体育馆、运动场等主体建筑已全面完工,并完成室内外装修,现正在进行校园道路、绿化及用水用电等市政配套工程的建设。按工期推算,到6月底就可以全部竣工验收并交付使用。为确保学校9月1日能顺利开学且教学秩序平稳有序,目前筹建办正加紧对教育教学设施设备进行采购及安装调试。

   陈彪在签约仪式上表示,深、河两地对新学校项目高度重视,对口帮扶工作要注重扶贫与扶志、扶智相结合,充分发挥教育在对口帮扶工作中的引领作用。在新的一年,全市对口帮扶工作将深入贯彻习近平总书记对广东、深圳重要指示批示精神和关于扶贫开发的重要战略思想,牢固树立精准扶贫精准脱贫的理念,要将深圳中学河源实验学校项目打造成为对口帮扶工作的教育精品工程,发挥新学校的辐射带动作用,带动河源基础教育整体水平提升。

   王卫指出,教育扶贫是精准扶贫的根本之策,将有效阻断贫困隔代传递,为脱贫致富提供源源不断的人力资源保障。深圳中学河源实验学校建成后,将成为深圳对口帮扶河源的镌刻历史、记忆永存的标志性丰碑之一,将成为河源百姓永远津津乐道的体现深圳对口帮扶河源情谊的最美风景之一。河源有着尊师重教的优良传统,河源人民对新学校项目热切期盼,希望深圳方面能够通过委托培养方式,继续发扬深圳品牌、深圳质量、深圳速度,把先进的教育理念、方式、方法带入河源,将新学校打造成一流名校,为河源决胜小康、率先振兴、同步现代化培养更多的优秀人才。

(来源:河源日报)


上一条信息: 切实保障青少年学生健康安全成长

下一条信息: 2018年全市教育工作会议召开

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]