信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

2018年全市教育系统安全管理暨综合治理工作...

发布时间:2018-04-08来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

2018年全市教育系统安全管理暨综合治理工作会议召开

   



    为进一步加强教育系统安全管理和综合治理工作,4月4日,2018年全市教育系统安全管理暨综合治理工作会议召开,总结回顾了2017年我市教育系统安全管理暨综合治理工作,部署了2018年我市教育系统安全管理暨综合治理工作。市教育局副局长张东辉出席会议。

    据了解,去年全市教育系统坚持“安全第一,预防为主”工作方针,强力推进“平安校园”创建工作,积极开展校园及周边环境安全综合治理工作及学生及幼儿上下学交通安全专项整治工作,切实加强防溺水安全教育专项工作,全面落实中小学校安全教育工作,教育系统政治安全局面总体相对平稳,平安创建、综合治理工作取得良好成效。其中,截至2017年底,全市已有1062所中小学校、幼儿园被认定为市、县级“平安校园”,平安校园创建覆盖率达97%;686所学校已创建安全文明学校,其中国家级和谐先进学校3所、广东省“安全文明校园”37所、省安全教育基地2所,全市安全文明校园覆盖率达到62.6%。在学生上下学交通安全管理方面,市政府下发了《关于进一步加强全市中小学上下学交通安全管理工作的意见》,明确了各相关职能部门工作职责,确立了联动机制,形成了齐抓共管的良好局面。与此同时,市教育部门联合相关部门开展校车和中小学生上下学交通安全专项整治行动,进一步规范了校车的安全管理,确保了学校及其周边交通秩序的井然。

    会议透露,日前,市教育局专门印发了《河源市教育系统安全管理暨综合治理工作指引》(以下简称《指引》),以进一步推进我市学校安全综合治理工作。同时,今年我市将进一步扎实开展“平安校园”创建工作,推进省、市、县各级“平安校园创建工作,”力争2018年全市县级以上“平安校园”覆盖率达到95%以上;进一步加强技术防范手段,在今年春季启动校车校车网络实时车内视频监控平台建设,并争取在8月前完成建设,坚决整治超速超员等违法违规行为,坚决遏制校车安全事故的发生。

    会议强调,学校安全工作是办新时代人民满意教育的基础,是各县区教育行政部门和各级各类学校的第一要务,各县区教育行政部门和各级各类学校要切实抓好学校安全宣传教育、校园及其周边综合治理、防溺水、学生上下学交通安全、校园安全隐患排查、安防基础设施建设、学校消防及毒品预防教育、信访维稳调处等工作,结合《指引》,制定实施细则,将学校安全综合治理工作做实做好,为学生的健康安全成长护航。

    市教育局各科室负责人和安全办全体人员,市直相关部门负责同志,各县(区)教育局(江东新区社会事务局)局长、分管安全的副局长、安全办负责人,市直各学校校长和分管安全的副校长参加了会议。


上一条信息: 市教育局召开党组中心理论学习组...

下一条信息: 市教育局召开防溺水紧急工作会议

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]