信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

市教育局召开防溺水紧急工作会议

发布时间:2018-04-08来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

市教育局召开防溺水紧急工作会议

加强学生安全教育 坚决防止学生溺亡事件再发生

   


    4月7日,市教育局召开防溺水紧急工作会议。会议通报了5日我市东源县和连平县两起学生溺水事件情况,并进一步对开展预防学生溺水安全教育工作进行了部署。

    会议指出,随着天气变热,中小学生溺水事故进入了易发期。我市江河流域较大,山塘水库较多,留守儿童数量庞大,防溺水形势严峻。

    会议要求,各地各校要突出学生安全教育和管理工作重点,针对不同时节,侧重做好防火、防溺水、传染病预防、学生上下学交通安全等工作。特别是要重点做好防溺水教育,将留守儿童、单亲家庭学生、离异重组家庭学生、有玩水习惯的学生以及较为调皮的学生作为防溺水重点对象,确保安全教育获得实效。学校要做好上一堂防溺水专题教育课、节日暑期放假前集中开展一次安全教育、组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动、印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页、开展一次预防溺水工作专访活动、布置一篇防溺水安全教育作文等“六个一”工作。学生要做到“四不一会”:不在无家长或老师带领下私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不到无安全保障的水域游泳、不擅自在上下学途中及在校期间下水游泳,学会基本的自护、自救方法,不冒然施救。

    会议强调,防溺水教育不能满足于工作做了,要注重实效,通过溺亡案例视频、图片警醒学生。学生和家长受教育率要达到100%,一个不漏。要主动对接镇村,排查和消除安全隐患,建立隐患台账,设立禁止下水警示牌,在危险水域安装围蔽、阻隔设施或填埋废弃水坑等工作;要对接镇村建立联防联治机制,组建危险水域巡查队伍,尤其是在炎热天的中午、下午放学时段及周末、节假日时间,做到每半小时巡查一次;要加强督查和考核,实行县区教育局全面督查、市教育局抽查,每次督查结果作为年终安全考核依据,考核结果与学校及相关个人评优评先挂钩。对不作为或工作不到位造成事故的,实行问责。


上一条信息: 2018年全市教育系统安全管理暨综...

下一条信息: 2018年全市中等职业学校招生工作...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]