信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

牢记新时代历史使命推动教育优质均衡发展

发布时间:2018-01-10来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

牢记新时代历史使命推动教育优质均衡发展

市教育局开展党的十九大精神宣讲活动

 

1月8日下午,市教育局开展党的十九大精神宣讲活动,市教育局党组书记、局长欧阳仕文作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动河源教育优质均衡发展为题的党的十九大精神宣讲报告。会议由市教育局副局长陈俊荡主持。

宣讲会上,欧阳仕文结合我市教育实际,从“牢记新时代历史使命、奋发有为”“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作”“正视河源教育发展的不平衡不充分问题,强弱项、补短板”“加强党建工作,落实全面从严治党”等四大方面解读党的十九大精神,以及部署全市教育系统学习贯彻工作

欧阳仕文强调,全市教育系统广大党员干部、教育工作者要把学习贯彻党的十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想作为今后一段时期的首要政治任务,认真开展“大学习”“深调研”“真落实”活动。一要开展“大学习”。原原本本地学习报告原文,并通过组织专家解读、个人自学、党小组交流、领导干部带头宣讲等形式,让党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想有全面而且深刻的了解。二要开展“深调研”。摸清河源教育发展不平衡不充分的突出表现和根源,重点调研农村义务教育寄宿制学校试点和麻雀学校撤并工作。三要“真落实”。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,最根本、最关键的是要高度讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

欧阳仕文要求全市教育系统加大教育“创现”力度,实现广东省推进教育现代化先进县(区)全覆盖。二要大力发展素质教育,纠正“心中只有分没有人”片面追求升学率的错误倾向,促进学生全面发展和个性发展。其中,学生身体素质合格率不达标作为校长履职一票否决项。三要推动义务教育城乡优质均衡一体化发展,加快推进农村义务教育寄宿制学校试点建设和加大50人以下麻雀学校撤并力度。四要大力推进公办园建设,增加学前教育公办学位供给五要提高普通高中办学水平,推动普通高中特色发展,高中学业水平测试合格率不达标一票否决。六要提高职业教育服务经济社会发展能力,促进校企合作、产教融合推动就业本地化,加快广东技术师范学院河源校区建设。七要加强校长、教师队伍建设,实施教师“县管校聘”改革,探索校长职级制和改革。八要大力推进教育信息化建设,建设一批专递课堂,让偏远山区孩子共享优质教育资源。九要试点集团化办学,扩大优质教育资源覆盖面。十要提前研究课后服务实施方案,做好场所准备。

局领导黄伟、黄学赞、张东辉、吴佑宽出席了会议;市教育局全体机关干部,各县(区)教育局(社会事务局)局长,市直学校正、副校长参加了会议。

 

上一条信息: 市教育局传达学习市委七届四次全...

下一条信息: 正视教育发展的不平衡不充分,满...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]