信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

正视教育发展的不平衡不充分,满足群众享有...

发布时间:2018-01-08来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

正视教育发展的不平衡不充分

满足群众享有更加公平优质的教育需求

——市教育局党组书记、局长欧阳仕文谈学习贯彻党的十九大精神

 

“党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我党的指导思想,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。其中关于新时代我国社会主要矛盾的论述非常契合河源教育的实际。”日前,市教育局党组书记、局长欧阳仕文在接受本报记者采访时说,近年来,市委市政府把教育作为最大的民生,摆在优先发展的战略位置,加大投入,以小财政办大教育,河源教育事业取得长足发展。但同时,受社会经济水平的制约,河源教育水平与教育发达地区相比仍有较大差距,与人民群众对教育的期待还有较大差距。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。这既为河源教育事业的发展指明了方向,也提出了要求。今后,河源教育部门将以党的十九大精神作为一切工作的思想指引和根本遵循,根据我国社会主要矛盾的变化调整工作方针,着力解决好教育发展不平衡不充分的问题,满足人民群众日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

“大学习”“深调研”“真落实”深入学习贯彻党的十九大精神

欧阳仕文表示,市教育部门将把学习贯彻党的十九大精神作为今后一段时期的首要政治任务,认真开展“大学习”“深调研”“真落实”活动。“大学习”即是要求教育系统的党员干部要原原本本地学习报告原文,并通过组织专家解读、个人自学、党小组交流等形式,让党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想有全面而且深刻的了解。其次,要开展“深调研”活动,按照习总书记关于中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,对河源教育进行深入的调研,摸清河源教育发展不平衡不充分的根源,以提升河源教育水平,推动河源教育发展再上新台阶。

着力抓好五方面工作 谋划河源教育未来发展

习近平总书记在报告中教育工作作出了部署,强调要优先发展教育,加快教育现代化,要立德树人,发展素质教育等。对此,欧阳仕文表示,市教育部门将着力做好5个方面工作,按照党的十九大精神和市委七届三次全会的精神去谋划未来河源教育的发展。

一是要着力发展素质教育教育要不忘初心,教育的初心就是立德树人,促进孩子的健康成长。要纠正“心中只有分没有人”片面追求升学率的错误倾向切实加强社会主义核心价值观的教育和中华优秀传统文化的传承;实施学生体质提升工程,大力发展校园足球,落实“每天运动一小时”要求,增强学生身体素质;切实加强艺术教育,提升学生艺术修养。促进学生全面发展和个性发展。

二是要着力补齐农村教育短板。继续实施《河源市农村小学教师培养机制改革方案》和边远山区和农村学校教师生活补助制度,从源头上提升农村小学的师资水平,提升农村学校教育水平。大力发展教育信息化,通过信息化手段,建设一批专递课堂、同步课堂,让城区的优质教育资源覆盖到边远的乡村学校;推进农村学校优化布局,在学生“就近上学”与“上更好的学”之间寻找最佳平衡点,积极稳妥推进50人以下麻雀学校撤并工作,提高教育资源配置效率,让偏远山区的孩子平等接受更优质的教育。

三是要着力加强教师队伍建设。欧阳仕文说,校长队伍和教师队伍基础薄弱是目前我市教育发展不充分的最根本的原因。他表示,自2012年始,市直学校招聘教师,小学要求全日制本科以上学历,中学要求全日制重点本科院校以上学历。今年始,同样要求县区也按照全日制本科条件来招聘教师,以从源头上提高教师素质。同时,市教育部门将立足现有老师的培训提升一方面是充分借助深圳对口帮扶河源契机,邀请深圳名师到河源培训指导,将河源教师送到深圳进行跟岗学习,另一方面继续建设好“三名工作室”、实施好“首席教师工程”、“青年名师骨干培养工程”加大教师精准培训力度,进一步提升教师队伍水平。加强师德教育,加大教师激励力度等举措,激发教师的主观能动

四是着力解决城镇化带来的城区学位紧缺问题。随着城镇化进程加快和“二孩”政策的实施,我市城区人口急剧增加,城区学位愈发紧缺。欧阳仕文表示,河源教育事业发展要未雨绸缪,要适应社会的变迁,要着力解决好城区学位不足、读书难、大班额等问题。对此,河源教育部门一方面将配合相关部门做好城区学校的布点规划和建设规划,为将来学校建设布好点留足地,一方面将推动“三同步”落地,即学校建设与城镇住宅小区建设同步规划、同步建设、同步交付使用。同时将落实好大建学校、建好学校工程,确保今明两年完成10所新建中小学校的建设。

五是着力加快本科院校的筹建河源是全省为数不多的没有全日制本科院校的地市之一,教育体系的不健全,也制约着我市教育水平的提升。“在河源建设一所本科院校,有利于引进和培养高端人才,支撑河源的经济社会发展和率先振兴,有利于提升河源城市文化品位,有利于河源人民就近接受高等教育。”欧阳仕文表示,接下来将加快推进广东技术师范学院河源校区的建设工作,争取2018年动工,2019年完成一期工程,早日招生开学。与此同时,要把广东技术师范学院河源校区建设成为有广东特色新工科应用型人才培养模式示范区、职业教育中高本硕贯通改革示范区、高素质职业师资培养示范区,为河源在粤东西北率先振兴,建设现代河源、生态河源提供人才支撑。

加强党建工作落实全面从严治党

党的十九大报告提出,要全面从严治党。欧阳仕文表示,将深入落实党的十九大的精神,加强教育系统的党建工作,始终把政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四种意识”, 特别是核心意识和看齐意识,把拥戴核心、维护核心、捍卫核心作为首要的政治纪律和党性原则。同时将持续深入推进党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化,谋划开展好“不忘初心,牢记使命”的教育活动,加强教育系统基层党组织建设,特别是民办学校的党组织建设,选优配强学校党组织负责人,督促基层党组织执行好“三会一课”制度。此外,将进一步正风肃纪,严肃规范招生、教师招聘、职称评审等工作纪律,为教育事业健康发展提供纪律保障,营造风清气正的教育事业发展环境。

 

 

上一条信息: 牢记新时代历史使命推动教育优质...

下一条信息: 市教育局局长欧阳仕文到龙川县丰...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]