信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教育动态 > 焦点新闻

我市出台《关于进一步加强全市中小学生上下...

发布时间:2017-11-10来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

我市出台《关于进一步加强全市中小学生上下学交通安全管理工作的意见》
——为全市中小学生上下学筑牢安全屏障 

 
   日前,市府办印发了《关于进一步加强全市中小学生上下学交通安全管理工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,各级各部门将进一步加强中小学生(包括幼儿园儿童,下同)上下学交通安全管理工作,通过优化中小学校布局,开展上路联合执法检查,规范校车安全管理,从源头上消除交通安全隐患,切实保障全市中小学生人身安全。
 
   《意见》指出,要进一步明确中小学生上下学交通安全管理工作的责任。教育部门要建立师生、家长对非法拼装车、报废车、农用车、货运车及超载车接送学生上下学的举报制度,强化中小学生交通安全意识,引导中小学生拒绝乘坐非法拼装车、报废车、农用车、货运车及超载车;优化中小学校布局,合理设置农村教学点,科学组织实施农村寄宿制学校建设,保障学生就近入学,最大限度减少学生上下学的交通风险。公安交警部门要加强校车及其他中小学生接送车辆的管控和安全性能检查,严肃查处“病车”“黑车”和超载超速等违法行为。交通运输部门要查处非法提供校车服务的营运机动车辆。
 
   《意见》强调,各县(区)要对辖区内所有校车和从事中小学学生接送车辆及其驾驶人情况、学校周边道路交通安全隐患和交通设施等进行逐一摸查,做到乡(镇)不漏校、校不漏车,建立健全接送学生车辆和驾驶人台账,实现“一校一册”“一车一档”,全面掌握接送中小学生上下学车辆情况。每年至少组织一次中小学生上下学交通安全专项整治行动,重点打击接送中小学生上下学车辆的非法营运、带安全隐患营运、超载超速等交通违法行为。坚决取缔家用车、拼装车、小型面包车、低速厢式货车等不合标准的学生接送车辆。同时,加大非专用校车的清理力度。
 
   《意见》要求,各县区、管委会要进一步完善学校周边道路交通基础设施,今年12月底前要完成交通标志、标线、减速带、隔离护栏、人行天桥(地下通道)、警示标志等交通安全设施建设。
 
   《意见》强调,要整合农村教学资源,优化农村中小学校布局,合理合规撤并农村教学点,对撤并后可能造成上学远、上学难情况的,要坚决予以保留。认真做好农村寄宿制学校规划建设,加快建设农村寄宿制学校,满足农村中小学生的寄宿需求,切实减少中小学生上下学乘车频次。

上一条信息: 无

下一条信息: 河源市教育系统综治工作推进分...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]