信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 重要通知

河源市教育局2017年政府信息公开工作年度报...

发布时间:2018-03-16来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

河源市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《河源市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告的通知》(河府办明电〔2018〕22号)要求,现公布河源市教育局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、重大建设项目信息公开情况、公共教育资源配置信息公开情况、政府信息公开的收费情况、政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施八部分组成。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系河源市教育局办公室(地址:河源市越王大道商务小区,邮编:517000,电话:0762-3389064,电子邮箱:hyjybgs@126.com)。

一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市工作要求,围绕工作透明、依法行政、保障人民群众合法权益的目标,全面深化、突出重点、务求实效地开展政府信息公开工作。

(一)加强领导,明确工作职能。河源市教育局政府信息公开工作领导小组承担信息公开工作职能,由局长任组长,分管领导任副局长,相关科室负责人为成员,局办公室统筹协调政府信息公开工作,现有一名专职人员负责相关工作

(二)拓宽渠道,打造高效公开平台。一是积极运用新媒体,开通“河源教育局”微信公众号,方便群众随时随地通过手机获取最新教育讯息,截至目前已主动公开教育信息160条。二是借力市级媒体,扩大宣传效果。除了用好本机关的官方网站河源教育信息网等媒介,我局还通过河源日报、河源晚报、河源广播电视台等主流权威媒体,及时报道我市教育改革和发展的动态。我局借助河源日报“教育视窗”栏目、河源晚报《教育周刊》、河源广播电视台公共频道“教育视线”栏目等,围绕创建“广东省推进教育现代化先进市”中高考、本科院校建设、新扩(续)建学校建设、招生入学管理等重点工作,及时公开群众关注的热点问题。

(三)办好建议提案,促进教育公平。我局2017年主办的人大建议、政协提案共41件,其中人大建议16件,政协提案25件。协办、会办和承办建议提案8个。我局高度重视建议提案办理工作,认真分析研究,与相关代表和委员密切沟通,全部建议提案均办理完毕,提出建议提案的代表委员满意度达100%。

二、主动公开政府信息情况

(一)数据统计。2017年,我局主动公开政府信息总数达736条。其中,河源教育信息网站总访问量 700000,主动公开信息474条;在河源电视台公共频道“教育视线”栏目共组编了 52期节目,每期时长25分钟;在河源日报教育视窗等栏目主动公开教育信息130条;在河源晚报教育周刊主动公开教育信息 260条;在河源教育局微信公众号上,主动公开教育信息160条;

开通“局长信箱”栏目,接受群众在线咨询,解答群众关心的热点、难点问题21条。此外,我局回应公众关注热点或重大舆情16次,保障群众对社会关注及切身利益密切相关的重要教育问题的知情权。

(二)信息类别。我局主动公开的政府信息类别包括机构职能、规范性文件和其他重要文件、人事信息、教育规划、财务管理、本机关业务等。其中,本机关业务主要涉及基础教育、招生考试、体育卫生与艺术、校园安全、教育装备、教学研究、人事管理与职称改革、教育督导、语言文字等方面的工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局2017年通过电话热线、政风行风等方式共受理信息公开方面的咨询逾1000人次,主要涉及教师职称评审、中小学入学政策、市县相关工作机构电话、获取政府信息渠道等信息。受理依申请公开的网络申请1件,均全部给予了及时答复。

四、重大建设项目批准和实施的信息公开情况

  2017年,我局重点民生建设项目是深圳中学河源实验学校。

项目自2015年11月6日启动以来,分别经河源市委常委会、市政府常务会议审定通过后实施规划建设。2016年6月17日,深河中学建设项目完成了立项工作,并通过河源市公共资源交易中心等政府信息公开平台对项目设计、施工等工程进行挂网招投标,整个过程公开化、透明化、程序化。与此同时,该项目在动工建设之前,严格按照国家工程建设有关标准规范,依程序办理用地规划及审批、工程许可、工程施工图审查、编制预算等各项前期建设准备工作。2017年2月14日,项目按程序顺利完成土建工程的招投标工作并开标,于2月18日正式进场动工建设。

五、公共教育资源配置信息公开情况

规范招生秩序,实行免试就近入学,我局在河源教育信息网向社会公布《河源市教育局关于做好2017年秋季市区义务教育学校招生入学工作的通知》及《关于印发〈河源市市区义务教育阶段公办学校外来务工就业人员子女积分入学方案(试行)〉的通知》,同时发布《河源市区义务教育入学申请常见问题问答》;运用微信公众号推送《权威发布|河源2017年秋季市区义务教育招生入学政策出炉》《2017年秋季市区公办小学、初中招生区域划分图》,对市直各中小学起始年级招生范围、招生时间、招生计划、招生片区范围及进城务工随迁子女入学等内容进行详细的解读,方便群众了解各类入学政策,及时解答家长疑惑。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我局开展政府信息公开工作以来,对依申请提供政府信息均不收费。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度接到关于河源教育信息网出现错别字的举报投诉1例,我局于当天对相关内容进行了修正;没有产生涉及本部门政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题。2017年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但主动公开的政府信息与公众的知情需求还存在一定差距,公开形式需要进一步改进和创新。如教育政策发布后,政策解读工作不够完善,信息公开的时效性也有待加强。

(二)改进措施。一是进一步完善各类信息公开平台的功能,加大政府信息公开力度,积极开展教育政策解读工作,丰富解读方式,及时发布解读信息二是进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性,完善社会事项和决策网上征求意见的工作,通过公开渠道与群众加强互动回应。三是进一步规范政府信息主动公开和依申请公开的流程,加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

                              河源市教育局

                                2018年3月15


上一条信息: 无

下一条信息: 河源市2018年上半年中小学教师资...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]