信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教学研究 > 文件通知

河源市教育局关于举办河源市第二届中学历史...

发布时间:2018-05-21来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

河教研〔2018〕46号

河源市教育局关于举办河源市第二届中学历史学科微课制作大赛的通知

各县(区)教育局(社会事务局),市直各中学:

为深入探索应用互联网+中学历史,进一步推动我市中学历史学科课堂教学与信息技术深度融合,促进中学历史教学教研优质、均衡、特色发展,决定举办河源市第二届中学历史学科微课制作大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛资格

全市初中、高中历史教师均可参赛,每位教师只能报送一个微课作品参赛。

二、微课的选题、教学和制作要求

(一)选题要求

从我市现用初中、高中历史教材内容中,任选一个重要历史概念和重大历史事件(如:怎么样教学分封制历史概念、二战后世界政治格局的演变)或自行构建一个历史教学内容(如:历史课如何高效使用乡土史料进行教学,怎么样培养学生时空观念或家国情怀素养,比较概述第一次、第二次工业革命的影响)作为微课教学主题。其中,高中微课还可以以怎么样突破2018年全国高考文综I卷、II卷历史试题非选择题(必做题和选做题)或某一类题型作为微课选题内容。

(二)教学要求

1.以问题为导向。微课要着力于讲透一个重要知识点(含重点、难点、疑点等),解决一个核心问题,解析一道高考试题或突破一类高考题型,尽量做到小而精

   2.突出历史学科特色。微课内容要贯彻唯物史观,无政治性、科学性、史实性错误;注重运用史料和论从史出的方法,培养学生历史学科核心素养。以解析高考非选择题或某一类题型为主题的高中微课,要站在从高考试题中寻找历史教育价值的高度,解读好命题人的命题视野、命题追求、命题特色和技巧,阐释清楚高考试题对学生学科素养、知识和能力等方面的考查。

3.精讲凝练。微课教学过程的逻辑要严密,讲解要深入浅出、简洁明了,做到解决什么问题、怎么样解决问题让人一目了然,切忌嗦、切忌将问题复杂化。

(三)制作要求

1.设定目标任务清单。

微课的主要功能是帮助学生更好地理解和掌握并生成知识,更方便快捷地学会并掌握分析问题、解决问题的思维、方法和能力,更高效地提升学科关键能力和核心素养;能支持学生个性化学习需要,支持教师实现从讲授型引导型启发型转变。因此,微课的制作要有的放矢、要围绕教学内容设定好学生自主学习目标任务清单(见附件1),以确保微课教学效果最大化。

2.技术标准。

(1)微课视频时长不超过8分钟(超过为不合格),格式为MP4(可使用一师优课转码工具转换),容量不大于500MB,具备独立性、完整性和示范性。

(2)教学内容采用PPT呈现,幻灯片制作要简洁美观;主要教学环节和教学内容要有字幕或图表等提示;知识讲解或问题解决过程要完整、流畅。

(3)微课制作设备与软件不限(如DV摄像机、手机、录屏软件等);拍摄作品做到:单机拍摄稳定,多机拍摄的镜头衔接自然;视频声画同步,声音清晰流畅、无噪音干扰,图像清晰稳定,画面布局美观大方。录屏技术参考指标如下:分辨率为720p,像素达1024*768,系统颜色最少为16位真彩色或以上,音频语音采样率达到48K,视频压缩编码一般采用H.264,录制频率一般不少于2-5帧/秒。

(4)为体现作品的原创性和真实性,参赛教师授课画面至少出现1次(不超过3次),每次时长在5秒至10秒之间。

(5)视频要有片头、片尾。片头格式统一按《微课视频片头格式示例》(见附件2)制作,片尾主要是对微课作简明扼要的总结。

三、评比办法和奖项设置

本次微课大赛分初中、高中两个组进行评比,市教育局将组织专家评审小组对参赛作品进行公平、公正的评比,并根据参赛作品质量按一定比例评出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖作品(颁发荣誉证书),其中获特等奖和一等奖作品数量之和排全市前三名的学校,评为优秀组织奖(颁发奖牌)。评比结果将及时公布,并发送至各县区各学校。

四、作品报送事项和有关要求

(一)报送时间和地址

请所有参赛教师于2018年7月20日前将微课作品报送至河源市商务小区河源市教育局教育教学研究院403室。

(二)报送方式和要求

1.微课作品均以光碟形式上报(一式五份)。光碟表面要按《微课视频片头格式示例》规定的要求刻写微课作品课题、授课教师姓名等信息

2.按要求填写好学生自主学习目标任务清单(附件1)、作品教学设计表(附件3)和作品登记表(附件4)三份表格的电子文档,及加盖学校公章的作品登记表电子扫描图片,须一并刻入光碟。

3.作品报送时,须注明河源市第二届中学历史学科微课制作大赛参赛作品字样。

(三)其它事项

1.作品制作时效。为突出作品的时效性,本次微课大赛只接受2018年5月13日之后制作的微课作品,在此之前制作的作品一律不能参赛。

2. 特别提示:

(1)所有参赛作品一律不退,请参赛教师自留底稿。

(2)为更好地运用好、推广好大赛成果,所有参赛作品视为作者同意授权河源市教育局享有编辑、共享和出版发行微课作品等使用权,无须再另外征求作者同意与授权。

附件:1.学生自主学习目标任务清单

           2.微课视频片头格式示例

           3.作品教学设计表

           4.作品登记表

河源市教育局

2018年5月13日


附件下载:河源市教育局关于举办河源市第二届中学历史学科微课制作大赛的通知附件1-4.docx

上一条信息: 关于举行2018年河源市高中英语优...

下一条信息: 河源市教育局办公室关于召开小学...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]