信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教学研究 > 文件通知

关于做好河源市2018年中小学(幼儿园...

发布时间:2018-04-09来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

     河教研〔2018〕31号


关于做好河源市2018年中小学(幼儿园)教学研究课题申报和评审工作的通知

各县区教育局、江东新区社会事务局,市直中小学校(幼儿园):

为了进一步推动我市教育科研工作的发展,充分发挥课题研究在课程教学改革中的先导和引领作用,提升教师教科研能力,促进我市教学质量稳步提升,根据《河源市中小学(含幼儿园)教学研究课题管理办法(修订稿)》,经研究,决定启动河源市2018年中小学(幼儿园)教学研究课题申报和评审工作。现就有关事项通知如下:

一、课题申报

(一)申报条件

1.全市中小学(幼儿园)教师、教学管理人员、教研员均可申报。

2.申报人原则上应具有一级教师及以上专业技术职称(中学一级教师专业技术职称或小学(幼儿园)高级教师专业技术职称)。否则,需有两名一级教师以上(中学一级或小学高级)职称者书面推荐。

3.申报人不得同时申报两项课题,已承担市级及以上课题而尚未结题者,不得再申报新课题。

(二)申报要求

1.每课题限报一名课题负责人(即课题主持人),课题组核心成员不超过13人(含课题负责人,特别重大课题可申请增加研究人员),课题研究人员最多只能同时参与两个课题研究。课题负责人及研究人员不得随意变动,如确需变动,须报市教育局课题管理办公室批准。

2.立项课题研究周期一般为2年,研究期限自课题批准立项之日起计算,确实需要较长研究期限的重大课题一般不超过3年。课题承担单位及主持人要遵守各项承诺,履行规定义务,按期完成研究任务。课题因故延期的,须报市教育局课题管理办公室批准。

3.2018年市教学研究立项课题研究经费由课题主持人所在单位负责。课题申请人须根据研究工作的实际需要,进行合理的经费预算。课题申请人所在单位须对拟申报立项的课题研究经费预算进行审核并签署明确意见。

4.2018年市教学研究立项课题实行限额申报。各县区可推荐申报课题限额为20项(其中江东新区8项),县区学校每校(园)不得超过3项;市直学校每校(园)不得超过5项。每校(园)同一学科推荐申报课题最多为1项。

(三)选题要求

申请立项课题应以问题为导向,立足于解决教学中的实际问题,有效推动学校教学工作,促进教学质量提高。选题力求小而精,切忌大而空。选题时可参照《选题指南》(见附件3)。《选题指南》仅仅列出供研究者参考的课题研究领域,给出课题研究基本内容和方向的提示,选题者可以选择某一课题领域的某一个方面或某个切入点进行研究和实践,以使研究课题具体化。

(四)申报办法

课题申报由单位或个人申请,申报者须对所选课题进行可行性论证,制订好切实可行的课题研究方案,并认真填写《河源市中小学(幼儿园)教学研究课题申报评审书》(见附件1,A4双面打印),单位审核并签署意见盖章后,上报县区教育局。县区教育局(市直学校)初评后择优报送市教育局课题管理办公室。市教育局不接受教师个人直接申报。

二、课题评审

(一)县区初审。县区教育局(市直学校)根据推荐申报限额对本县区(学校)申请的课题进行初评,初评通过的签署推荐意见、盖章,填写《县区(市直学校)2018年河源市中小学(幼儿园)教学研究课题推荐汇总表》(见附件2),报送市教育局课题管理办公室(市教育局教研院403室)。

(二)立项评审。市教育局组织专家对通过初审的课题进行立项评审,经评审同意立项的课题市教育局将行文公布。对同意立项的课题将按《河源市中小学(含幼儿园)教学研究课题管理办法(试行)》进行管理。

三、材料报送

县区(市直学校)汇总本单位课题申报材料(含所有通过初评的课题申报评审书各一式三份、汇总表一式一份。材料按申报人分别装袋报送,材料袋封面注明县区、学校、学科、申报人姓名等信息),于5月7日前集中报送市教育局课题管理办公室,同时将本单位已通过初评的课题申报材料电子档案打包发送至河源市教育科研邮箱(邮箱地址:hysjyky@163.com)。

联系人:黄中棠,地址:河源市越王大道商务小区河源市教育局403室,邮政编码:517000,联系电话:0762-3386291。

附件:

1.河源市中小学(幼儿园)教学研究课题申报评审书

2. 2018年河源市中小学(幼儿园)教学研究课题推荐汇总表县区(市直学校)

3.2018年河源市中小学(幼儿园)教学研究课题选题指南


                    2018年3月29


附件下载:河教研〔2018〕31号课题申报附件.zip

上一条信息: 关于组织河源市2017年度教学研究...

下一条信息: 关于印发《河源市中小学(...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]