信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教学研究 > 文件通知

关于印发《河源市中小学(含幼儿园&#...

发布时间:2018-04-08来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

                                           河教研〔2010〕13号

关于印发《河源市中小学(含幼儿园)教学研究课题管理办法(修订稿)》的通知

各县区教育局、市直中小学(幼儿园):

调动广大中小学(幼儿园)教师、教学管理人员和教研人员的教学研究积极性,建立我市教学改革与研究工作的良好机制,加强对教科研工作的组织管理,及时解决教学改革中面临的实际问题,市教育局制定了《河源市中小学(含幼儿园)教学研究课题管理办法(修订稿)》,现印发各单位,在实施过程中有何问题和建议,请直接向市教育局教研反映。      

                     


                                                                                                                                                      河源市教育局

                                                                                         二年四月一

河源市中小学(幼儿园)教学研究课题管理办法(修订稿)


   第一章  总则


第一条  为推动我市课题研究的深入开展,加强对教学研究课题的管理,促进教学研究课题管理工作科学化、规范化和制度化,特制定本办法。

第二条  河源市中小学(含幼儿园)教学研究课题(以下简称“教研课题”)立足教学领域,着重研究解决中小学(含幼儿园)教学工作中的重点、难点和热点问题,研究工作关注实践创新、理论转化、模式应用、经验总结等。

第三条  中小学教研课题研究坚持正确的政治方向,以科学发展观为指导,贯彻理论联系实际的原则,强调广泛参与与群体合作,充分发挥教学研究的积极作用,促进我市中小学教学质量的提高。

第二章  管理


第四条  成立河源市中小学(含幼儿园)教学研究课题管理工作领导小组(以下简称“市课题领导小组”),市课题领导小组下设河源市中小学教学研究课题管理办公室(以下简称“课题管理办公室”),市课题管理办公室设在市教育局教研室。                  

市课题管理办公室组织河源市中小学(含幼儿园)教研课题评审验收专家组,负责全市教研课题的立项申报与评审、中期检查、结题验收以及课题成果鉴定与推广等工作。

第五条  各县(区)教育局教研室和市直学校相应成立教研课题领导小组和课题管理办公室,加强对教研课题研究工作的管理和指导。

第六条  各课题单位要大力宣传,充分动员,大力推动群体研究工作;采取有效措施,加强对课题的日常管理,为课题研究的顺利实施提供必要条件。


第三章  选题


第七条  教研课题应来源于教学实际中需要解决的问题,要对学校教学工作和学校发展具有推动和促进作用,或能为教育行政部门决策提供重要参考。选题力求“小、实、快”。“小”即从大处着眼,小处入手,避免大而空;“实”即从教学实际中来,能解决教学实践中的真实问题;“快”即适时高效,解决眼前急需研究解决的问题,研究时间周期相对较短。

第八条  课题以应用研究为主,注重科学性、创新性、实践性、可行性。研究的类型有:学科教学研究、课程教材研究、教学评价研究、教学管理研究、教学实践与理论研究、先进教学经验总结推广研究、教研工作研究等。

第九条  每年下发课题申报通知时附《选题指南》。《选题指南》的内容,为申报者提示选题方向和研究范围,基本反映了课程教学改革的紧迫任务和推进方向,申报者要结合实际工作和学科教学特点,自行确定课题题目,选择研究内容。

第十条  课题选择前要考虑客观条件,对课题完成的可行性进行论证。要从研究人员的学识水平、操作水平、计划组织以及本单位的人、财、物等诸方面综合考虑,选择适宜的课题。


第四章  立项


第十一条  申报条件  

(一)凡河源市中小学(含幼儿园)的教师、教学管理人员和教研人员,均可按本办法申报。

(二)课题主持人,有中学级或小学以上专业技术职称和较高的研究能力。有中学级或小学级以上专业技术职称的,须有两名具有级专业技术职称且主持过县(区)级以上教育教学科研课题的人员的书面推荐(推荐书的内容包括专业水平、科研能力、组织能力等)。课题主持人所在单位应对课题负责人工作表现、业务能力、研究条件等进行审核,签署推荐意见。课题主持人一次只能申报主持一个课题。

(三)对《课题指南》未涉及的选题,申报者认为具有重要价值的,也可申报。县(区)教育局教研室、市直学校要对选题工作进行指导,以学科教学研究课题为主,把握学科类课题、综合类课题、管理类课题数量的必要均衡。

(四)课题组成员所在单位能为研究工作提供必需的条件,以保证课题顺利进行,如期完成。

第十二条  立项条件  

体现教育发展形势和课程改革要求,立足教学实际,选题恰当,方向明确,有应用价值,研究方法可行,研究计划完备,成果形式适当,具备按计划完成研究任务的各项条件。

第十三条  立项程序

(一)课题主持人填写《河源市中小学(含幼儿园)教学研究课题申请评审书》一式五份(评审书等各种表格可从河源市教育局网站下载地址www.hyedu.gov.cn)。

(二)课题主持人所在单位审核上报。

(三)县(区)教育局教研室组织初评,对初评通过的签署推荐意见,上报市教育局课题管理办公室。

(四)每年7月由市课题管理办公室组织专家组对申报课题进行评审,对符合条件的准予立项。

(五)每年9月,下达年度课题立项通知。


第五章  研究


第十四条  开题。课题主持人接到立项批准通知后,应在规定时间内邀请专家同行进行开题论证,进一步完善研究方案,制定具体、可行的实施计划,尽快开展研究

论证专家小组成员3人或5人,均须有高级以上专业技术职称(含小学高级);论证专家小组的组成,一般由市、县(区)课题管理办公室从全市、县(区)教研课题成果鉴定专家库名单中随机抽取(市学科首席教师优先考虑),或由课题主持人所在单位提出鉴定专家人选,经市、县(区)课题管理办公室同意后确定。

第十五条  研究过程。坚持正确的理论指导,坚持理论联系实际的研究方法,大胆探索,鼓励创新。以问题解决和实际应用为宗旨,紧密结合教学实际,切忌好高骛远、空泛和脱离实际。提倡群体合作研究,在保证足够骨干力量支撑和高质量研究结果前提下,关注研究的过程,以老带新,培育新秀。

第十六条  研究工作提倡短期、高效、适时,研究的期限一般不超过3年,确实需要的,可以适当延长。


第六章  结题


第十七条  总结  

(一)研究工作完成后,主持人或课题组应对研究工作全过程进行认真总结,收集、整理研究成果。课题研究成果的形式为:论文、研究报告、实验报告、调查报告、经验总结报告、建议型报告、著作、教学资源(设计、课件、器材)等。

(二)填写《河源市中小学(幼儿园)教学研究课题成果鉴定申请表》,整理成果鉴定所需的成套材料。鉴定材料应包括研究主报告、课题成果主件及必要的附件、课题成果鉴定申请表、课题立项通知书复印件等。

(三)课题主持人所在单位进行审核,作出初步鉴定意见并加盖公章。

第十八条  鉴定                

(一)以县(区)教育局教研室为主,市、县(区)两级教研室共同组织成果鉴定工作。主持人或课题组应先向县(区)教育局教研室提出鉴定申请,县(区)教育局教研室初审通过并报市教育局课题管理办公室同意结题方可组织专家鉴定;市直学校由学校初审后向市教育局课题管理办公室提出鉴定申请。

(二)对同意进入鉴定的课题,市、县(区)教研室聘请专家(教研员和专业水平高的教师)组成鉴定专家小组,通过实地调查、听课、召开鉴定会等形式进行鉴定。结题鉴定所需费用(含专家鉴定费)从课题研究经费中开支或由课题负责人所在单位负责解决。

鉴定专家小组成员3人或5人,均须有高级以上专业技术职称(含小学高级);鉴定专家小组的组成,一般由市、县(区)课题管理办公室从全市、县(区)教研课题成果鉴定专家库名单中随机抽取(市学科首席教师、中心教研组成员优先考虑),或由课题主持人所在单位提出鉴定专家人选,经市、县(区)课题管理办公室同意后确定;课题组成员及顾问不能担任自己主持或参与的课题的鉴定专家。

(三)鉴定本着高度负责的态度,在认真通读研究成果材料的基础上,深入掌握成果全貌,对照课题申请书预期研究目标,结合课题组所在单位的鉴定意见和课题研究过程情况总结,并通过实地考察的形式,对成果作出客观、公正、恰当、全面的鉴定鉴定时,重点关注研究成果的价值,同时兼顾其形式架构。鉴定组集体评议,形成综合鉴定意见和能否通过鉴定的明确意见,鉴定专家小组全体成员在鉴定意见上签字鉴定组织单位

(四)经鉴定,专家意见不予结题但同意对成果进行修改后重新申请鉴定的,课题主持人在规定期限内进行修改,修改后组织二次鉴定。研究成果首次鉴定为“不合格”且不同意修改进行二次鉴定的,以及二次鉴定仍为“不合格”的,报市教学研究课题管理办公室撤销该课题。

第十九条  验收

(一)原则上课题研究经过成果鉴定方能进入最后的验收。

(二)通过鉴定的课题成果完整材料(成果电子稿),经县(区)课题管理办公室审核,同意结题,备案并加盖公章后,汇总统一送市教学研究课题管理办公室验收。

(三)市评审验收专家组召开专门会议,进行集中审验。审验合格者,同意结题并由市教育局教研室发给《河源市中小学(幼儿园)教学研究课题结题证书》,同时公布验收结果。加盖公章后统一存档。

第二十条  注意事项

(一)课题应在计划的研究期限内及时结题。因客观因素需要延期的,课题负责人必须在计划期限前提出书面报告(含情况说明和新的计划),逐级报市教研课题管理办公室备案。延期的时间最多一年。

   (二)有下列情况之一者,由市教研课题管理办公室撤销课题:研究成果有严重政治问题;剽窃他人成果,弄虚作假;研究成果质量低劣;与批准的课题设计严重不符;获准延期,但到期仍不能完成。


第七章  应用


第二十一条  课题研究成果,除可评选优秀教学成果奖,还可利用各级教研报刊和网站进行宣传;单项出版或发表;向有关决策部门提供咨询报告;利用各种层次和形式的报告会、研讨会予以宣传推广。单独以论文形式发表或以著作形式出版的,应注有“河源市中小学(幼儿园)教学研究课题”或 “河源市中小学(幼儿园)教学研究重点课题”字样。


第八章  经费


第二十二条  河源市中小学(含幼儿园)教学研究课题所需研究经费自筹解决。市、县(区)课题管理工作领导小组在有专项经费的情况下对重点课题给予一定的经费支持。

本办法自公布之日起实行。未尽事项视具体情况作出相应规定。本办法的解释权属河源市教育局教育教学研究院



上一条信息: 关于做好河源市2018年中小学A...

下一条信息: 中共中央 国务院关于全面深化新...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]