信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 教学研究 > 文件通知

河源市教育局关于举办全市中学生作文比赛的...

发布时间:2018-03-23来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

河教研〔2018〕22号


河源市教育局关于举办全市中学生作文比赛的通知


为弘扬社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务,引导学生关注社会、热爱生活,提高写作水平,促进中学作文教学水平进一步提高,经研究,决定组织全市中学生作文比赛。通知如下:

一、参赛对象

全市初中、高中在校学生。市级决赛参赛名额分配见附件1。

二、比赛时间、形式与方法

(一)大赛分校级预赛、县级复赛、市级决赛,自下而上层层选拔进行,均采取现场写作的方式。

(二)校级初赛各学校语文教研组可以根据“中学生与社会”范畴拟定一至两个具体题目组织比赛。各县(区)、各中学要广泛发动学生自愿参加,有条件的学校提倡全体学生参与比赛。

各学校将初赛选出的优秀选手和优秀作文(具体名额由县级教研部门自定)报县(区)教育局教研室。校级初赛必须于2018年3月20日前结束,同时将初赛结果报县(区)教育局教研室。

(三)县(区)教育局教研室组织县级复赛,选出优秀选手参加市级决赛;市直中学直接选出优秀选手参加市级决赛。县(区)级复赛必须于4月10日前完成,同时上报参加决赛学生名册(见附件2)。

(四)市级决赛定于4月下旬,具体时间地点另行通知。决赛场地、专家评审、监考服务、结果评审等费用由市教育局统一安排;学生、家长食宿交通等费用自行承担,县领队和其他带队指导老师费用回原单位报销。

(五)市级决赛将采用网上评卷,请各县(区)指导参加决赛选手进行专用稿纸填涂训练(见附件3),以保证决赛时能正常发挥,且不影响扫描效果。比赛结束将学生作文统一扫描;市教育局聘请专家统一进行网上评卷,为保证公平公正,评卷将设置双评。

三、其他

(一)参赛作文必须由学生在规定的时间内,在现场独立完成(教师不能在现场内进行指导)
   (二)字迹清楚,卷面整洁,字数700以上。
   (三)参赛选手姓名写在密封线内,作文中出现参赛本人的真实姓名一律用xx代替。

(四)参加市级决赛选手统一编排考号,其中市直学校由市教育局统一编排,各县区参加决赛选手由各县区分别编排。考号编排如下:每个考号设8位阿拉伯数字,第一、二个数字代表年份;第三四个数字代表学段,初中为01;高中为02。第五六位数字代表县区,市直学校统一为00;源城区为01;龙川县为02;紫金县为03;东源县为04;和平县为05;连平县为06;江东新区为07。最后两位数代表各县区参加决赛的学生的排位序号,也从01排起。例如:市直初中第1位同学的考号为18010001;源城区高中第11位同学的考号为18020111。

(五)本次作文比赛是对我市中学生作文能力水平的一次专门检阅,请各县区务必高度重视,严密组织,以提高我市中学作文教学水平

(六)市教育局联系人:骆伟山,联系电话:3389675,邮箱:fsblws@163.com。

四、奖项设置

(一)市级决赛高、初中各按参加决赛人数的5%为特等奖;20%为一等奖;35%为二等奖其余为三等奖。各县(区)可比照设奖。其中市级决赛特等奖和一等奖作品将选送到《河源晚报·教育周刊》发表。

(二)根据学生决赛成绩评选优秀指导教师和优秀组织奖,各类奖项由市教育局颁发证书。

附件:1.市级决赛参赛名额分配

        2.参加决赛学生名册

         3.决赛专用稿纸模板

            河源市教育局

            2018年3月8日

附件1:

市级决赛参赛名额分配

初中

高中

备注

市直学校

每校6人*5校

每校6人*4校

源城区

30

20

东源县

30

25

龙川县

40

35

紫金县

36

30

和平县

30

25

连平县

30

25

江东新区

20

6

合计

246

190

附件2:


参加决赛学生名册


序号

县区

学校

姓名

年级

考号

备注


上一条信息: 河源市教育局关于组织参加全国“...

下一条信息: 河源市教育局关于开展小学英语会...

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]