信息检索:   
你现在的位置:
网站首页 > 政策法规 > 政策文件

河源市2018年初中学业水平考试实施方案

发布时间:2017-12-06来源: 本站 阅读: 【字体: 关闭

为组织做好我市2018年初中学业水平考试工作,确保考试公平公正,特制定本实施方案。

一、目的意义

组织全市初中学业水平考试,目的在于规范初中学业水平考试工作秩序,全面检测初中毕业生学业水平和监测初中阶段教育教学质量,为普通高中提供录取依据。

二、报考资格

(一)有河源本地户籍和本市学籍,年龄18周岁以下的应届初中毕业生、结业生。

(二)无河源本地户籍但有河源3年完整学籍,年龄18周岁以下,本人有需要参加河源普通高中录取的应届初中毕业生、结业生。

(三)有河源本地户籍无本市学籍,但具有3年完整广东省内学籍,年龄18周岁以下,本人有需要参加河源普通高中录取的应届初中毕业生、结业生。

(四)无河源本地户籍和学籍,但属于符合国家和省有关政策规定的军人子女、引进高层次人才子女,年龄18周岁以下,本人有需要参加河源普通高中录取的应届初中毕业生、结业生。

(五)不符合上述条件的应届初中毕业生(含外来务工随迁子女),经考生户籍所在地市或县级教育部门同意,可到就读县区教育部门办理借考手续后在我市借考,但须回到户籍所在地参加高中阶段学校录取。

(六)高中阶段学校在校生不得参加报名考试。

三、报考办法和资格审查

(一)符合报考资格(一)、(二)的考生在规定时间由学校统一组织报名和资格初审,然后报县区教育局进行资格审核。

(二)符合报考资格(三)、(四)的考生在规定时间内到县区教育局(江东新区社会事务局)报名和进行资格审核。

(三)无河源本地户籍和本市学籍的借考生,需与户籍地市或县级教育招生部门及学籍地县区教育招生部门签订三方借考协议,并由学籍地县区教育招生部门组织报名和进行资格审核。  

四、考试科目及分值

(一)计入录取分数总分的考试科目。2018年起初三学生初中学业水平考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、思品、历史、体育8科,8科计入普通高中录取分数。2018年起初三毕业学生初中学业考试文化科全部采用省考试院命题。考试时间按照省考试院规定的统一时间进行。

(二)计入录取分数总分科目的分值呈现。2018年初中学业水平考试总分为713分,其中文化科660分,体育科53分(即按文化科总分的8%计算)。文化科中,语文、数学、英语各120分;物理、化学各100分;思品、历史卷面分为100分,这两科各以50%的成绩计入升中考试总分。文化科考试采用闭卷笔试方式进行。

(三)不计入录取分数总分的考试科目。2018年初三毕业学生地理、生物学科考试时间安排在2017—2018学年度第一学期末,全市统一命题,县区统一组织考试,全市统一评卷,学考成绩作为初中毕业依据。从2018年起,地理、生物学科考试时间安排在八年级下学期结束时进行,学完即考,并采用省考试院命题试卷,考试成绩以等级形式呈现,报读重点高中必须达到合格等级以上。

五、考试结果运用

(一)初中毕业生学业水平考试成绩是普通高中学校、河职院五年制师范生和需要学业水平考试成绩的中职学校的招生录取主要依据。

(二)未参加河源市初中学业水平考试的学生,不得参加本市的普通高中录取。

六、组织实施

(一)2018年全市初中学业水平考试由河源市教育局制定方案、统筹指挥,统一评卷。考试考务具体工作由县(区)教育局组织实施(市直学校由源城区教育局组织实施;江东新区辖区内学校由江东新区社会事务局具体组织实施

(二)特长生术科考试由县区教育局会同招生学校按公平公正公开原则组织实施。每位特长生在同一批次限报两所普通高中,在每所学校限报一个专业小项。如考生违反规定报名参加同一批次超过两所学校,或参加同一所学校多个专业小项考试,均视为无效。

(三)体育科目的考试必须全面采取电子计时计度测量方式进行,各县区教育局要确保测量工具到位并做好组织实施工作。江东新区辖区内学校体育考试由江东新区社会事务局组织(考试项目与源城区相同),成绩统一由社会事务局报紫金、源城教育局,再由紫金、源城上传招生报名系统。

(四)学业水平考试成绩汇总审核后,由市考试中心将成绩发至各县区教育局,由各县区教育发到各初中学校,考生可到报考学校查询个人成绩及在本县区内的排位情况。

七、保障机制

(一)加强组织领导。市、县教育局均成立普通高中招生工作领导小组,在人力、物力上切实保障全市初中毕业生学业水平考试的顺利进行。

(二)加强纪律监督。纪检监察、教育督导、教育行政等部门对学业考试工作进行全方位监督。市、县区教育行政部门设立初中毕业生学业水平考试工作投诉电话,并向社会公布。学生、家长、教师和其他社会人士对初中毕业生学业水平考试工作的不公平、不公正的现象和行为,可以提出投诉,由教育行政部门作出书面答复。

(三)加强责任追究。在组织实施初中毕业生学业水平考试工作过程中,教育部门对因工作失职造成重大影响的、弄虚作假的、徇私舞弊和其他违纪行为的,一经查实,要严格按照《广东省中学教育考试工作管理规定》和党纪政纪的有关规定进行处理。

(四)加大宣传力度。市、县(区)教育局通过各级教育网站、报刊、电视、网络新媒体等便于公众知晓的方式公开初中毕业生学业水平考试工作方案等相关政策文件,并指导所辖初中学校通过学校网站(页)、校园广播、校园信息公告栏、学校家长会等便于学生和家长及时准确获取信息的方式公开初中毕业生学业水平考试相关信息,切实保障和维护广大学生和家长对初中毕业生学业水平考试政策的知情权。


附件:1.河源市初中毕业生学业水平考试借考协议

   2.河源市进城务工人员随迁子女中考报名申请表

附件1:借考协议.doc

附件2:河源市进程务工人员随迁子女中考报名申请表.xls

 

上一条信息: 无

下一条信息: 青少年法治教育大纲

【返回列表】

评论内容:
验证码:  
      [Ctrl+Enter]